Путь к любви аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Дж. Лондон «Мартин Иден» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это самое прекрасное чувство, которое трудно передать словами. Она может подтолкнуть человека на необыкновенные поступки и действия. Кого-то она окрыляет, делает счастливым, а кому-то приносит боль и разочарование. А какой путь проходит человек к любви?

Я считаю, что человек проходит к любви сложный путь, на котором его ждут испытания силы чувства. Несмотря на преодоление трудностей, он не застрахован от разочарования в ожидании взаимности.

Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В великом романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» мы знакомимся с любимой героиней автора, Наташей Ростовой, в начале произведения, когда она была ещё маленькой девочкой. Она живая, непосредственная, готовая любить. Наташа пытает пылкие чувства ко многим мужчинам. Но это её детская влюбленность. Серьёзные чувства она испытывает к князю Андрею Болконскому. В начале их отношений они не могли друг без друга, должна была состояться свадьба. Но отцу Андрея не понравилась будущая невеста сына, и он отправил его на год за границу. Наташа, спустя несколько месяцев, на одном из балов глубоко влюбляется в Анатолия Курагина, с которым собирается бежать. Но им помешали. Узнав об измене, князь Андрей не желает больше знать Ростову, и их отношения обретают несчастный конец. На протяжении долгого времени героиню поддерживает её друг Пьер Безухов, и вскоре Наташа обретает своё счастье именно с ним, он давно был в неё влюблён. Они создали настоящую семью. По-моему мнения, к девушке приходит осознание всех своих ошибок, но через сильную душевную боль. И Пьера и Наташу испытывает судьба, и в конце концов они получают свою награду, в виде взаимной, искренней и долгой любви.

Так же подтверждение моему тезису можно найти и в других литературных произведениях. В романе зарубежного писателя Джека Лондона «Мартин Иден», описывается история любви, кардинально изменившая жизнь главного героя. Мартин Иден — простой матрос, выросший в бедности, среди людей, находящихся в самом низу общественной лестницы. Он ведёт разгульный образ жизни, но при этом очень трудолюбив. Случайным образом, судьба заносит его в светское общество, где он влюбляется в девушку по имени Руфь. Но даже находиться с ней рядом он не может, ведь ничего из себя не представляет и претендовать на такую девушку из буржуазной семьи нет права. Но сила любви взяла верх, и парень полностью меняется, лишь бы быть со своей возлюбленной. Для того чтобы добиться цели, Мартин готов на лишения и потери. Он упорно занимается самообразованием, перестает участвовать в моряцких пьянках, и в конце концов, после долгих и упорных трудов, добивается своего. Из грязного матроса он превращается в элегантного мужчину в красивом костюме и достаточно начитанного. Лишь тогда девушка обращает на него своё внимание. У них развиваются интересные и необычные отношения. Постепенно перед главным героем романа раскрывается истинная сущность высшего света, куда он так стремился попасть. Там правят лишь ложь и деньги. Ему становится всё это противно. Ему трудно это принять, потому что Руфь часть этого общества, а он в неё влюблён. Полностью запутавшись в себе и не зная, что делать дальше, одинокий и никому не нужный, Мартин Иден теряет смысл жизни. Он расстаётся с Руфью и это его ещё сильнее угнетает. Единственный выход, который он видит, это расстаться с жизнью. Я считаю, что этот роман, один из самых ярких примеров сложного любовного пути. Не всегда человек, проходя через испытания и трудности, обретает счастье.

Итак, можно сделать вывод, что путь к любви способен как счастливо, так и трагически изменить жизнь человека. Он предоставляет ему тяжёлый выбор и множество испытаний. И всё это для того, чтобы добиться желаемого. Не каждый человек готов к такому, но есть люди, готовые на всё ради любви.