Что заставляет вас выбирать ту или иную дорогу? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни каждый человек сталкивается с выбором, от которого зависит его будущее. Очень важно — не ошибиться в выборе того или иного пути. На это влияет огромное количество факторов: воспитание, моральные принципы, поставленные цели и приоритеты.

На страницах романа-эпопеи «Война и мир» Лев Николаевич Толстой не раз ставил своих героев перед выбором. Самым ярким примером является Андрей Болконский. С самого начала повествования князь предстает перед читателем гордым, самовлюбленным и эгоистичным человеком.

Его идеал — Наполеон, он желает стать таким же как он, спасая жизни других, добиться идеала и признания. Он отправляется на войну не с целью помочь своей родине, а получить достаточное количество наград и регалий. Во время Аустерлицкого сражения Болконский был ранен. Лежа под дубом и осознавая свои ошибки, князь Андрей понимает ценность жизни, ему становятся чужды его бывшие принципы и кумиры. Герой Толстого понимает, что нет ничего дороже самой жизни. Это становится отправной точкой в выборе его дальнейшей дороги.

Размышляя о выборе жизненного пути, нельзя не вспомнить произведение И. А. Куприна «Олеся». Главная героиня повести Олеся делает серьезный выбор. Она знакомится с случайно забредшим в её края Иваном Тимофеевичем. Молодые люди со временем влюбляются друг в друга. Ивану необходимо уехать из Полесья и он предлагает девушке поехать с ним. Героиня решает доказать любимому, что ради их отношений она готова забыть о своих предубеждениях. Олеся идет в церковь, и именно это становится решающим событием в её судьбе. Её избивают. У героини начинается лихорадка, она говорит Ивану, что ей с бабушкой нужно уехать и делает свой последний выбор. Автор на примере Олеси доказывает, что часто мы можем ошибаться в своих поступках. Но это и есть уроки судьбы, когда мы учимся на своих ошибках.

Сделать правильный выбор — непросто. Мы всегда должны руководствоваться внутренними ощущениями и принципами. Не стоит бояться ошибок — всё приходит с опытом. Мы живем, чтобы учиться и идти своей дорогой.