Какой человек способен на преступление? Аргументы И. А. Бунин «Лёгкое дыхание», О. Уайльд «Портрет Дориана Грея» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша жизнь состоит не только из радостных, весёлых и счастливых дней, но и из горестей, которые могут быть причинены другими людьми. Но как же должен выглядит и что должен чувствовать человек, который хочет переступить закон? Я считаю, что истинный преступник — это решительный человек, который желает удовлетворить свои личные нужды или просто повеселить себя несмотря на возможные последствия.

Так, в рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Лёгкое дыхание» было совершенно преступление против молодой девушки.

Малютин — немолодой, но весьма уважаемый человек, который воспользовался невинностью Оли Мещерской в силу её неопытности и любопытности. Целью Малютина являлась обычное развлечение, и уже немолодой мужчина хотел просто весело провести своё время, не обращая внимание на то, что будущая жизнь юной гимназистки будет испорчена. Таким образом, можно сказать, что настоящий преступник не обращает внимание на последствия своих действий, так как его главная цель — получить удовольствие.

Следующим произведением, которое можно привести в пример в подтверждение моей идеи, является роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». После того, как Дориан Грей перестал стареть и всё, происходящее с ним, перестало отражаться на его внешности, молодой человек стал иначе относиться ко всему. Юноша стал считать, что главная цель его жизни — это веселье, развлечения и личное наслаждение. Дориан совершает множество преступлений, которые приводят к смерти невинных людей: молодая девушка совершает самоубийство из-за слов юноши; художник был убит Дорианом. Исходя из действий главного героя, справедливо будет сказать, что преступник совершает злодеяние, потому что ему так хочется, и преступление будет совершено несмотря на все последствия.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что истинный преступник будет готов на всё ради своих целей: его не будут волновать ни испорченные жизни, ни покалеченные судьбы, ни презрение со стороны общества, ни наказание. Главным для любого человека, который преступил закон, будет достижение цели и получение от этого удовольствия.