«Положительно прекрасный» человек — вымысел или реальность? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», О. Уайльд «Портрет Дориана Грея» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Положительно прекрасный» человек — вымысел или реальность? Думаю, что у каждого будет свой ответ на этот вопрос. Я же считаю, что такое понятие как «положительно прекрасный» можно употреблять в сторону чего угодно, но только не человека. Как бы он не старался быть идеальным и прекрасным во всем, создавая идеализированный образ для окружающих, но в конечном итоге человек есть человек и он не может быть либо только прекрасным, либо только ужасным.

Как ни крути в каждом из нас есть и что-то положительное, и что-то отрицательное, и с этим ничего не поделать, нам остается только принять это как факт. Об этом говорится во многих произведениях русской и зарубежной литературы.

Так, в романе Федора Достоевского «Преступление и наказание» на примере главного героя можно рассмотреть данный вопрос. Родион Раскольников несмотря на свои отрицательные черты характера и некоторые не самые лучшие поступки всё ещё несёт в себе что-то положительное. Он угрюм, горд и раздражителен, но в то же время умен, добр и не жаден. Глядя на его поступки, с одной стороны можно выделить убийство старухи-процентщицы и её сестры, а также кражу, но с другой готовность отдать последние деньги нуждающимся и помощь незнакомым людям, встретившимся на его пути.

В романе Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» читатель также сталкивается с данным вопросом. В начале произведения главный герой — Дориан Грей — предстаёт нам как молодой юноша, светлый и чистый душой, но на тот момент с небольшим недостатком, который, со временем всё больше разрастаясь и завладевая им, и привел его к печальному исходу. Этим недостатком была самовлюбленность. Чем больше проходило времени, тем заметнее эта черта выделялась, перекрывая все остальное, но Дориан пытался не так явно это показывать, он старался поддерживать свой «светлый образ». От природы обладая прекрасными внешними данными, позволяющими располагать к себе людей, в то же время своими поступками он зарабатывал о себе дурную славу, которая никак не могла совпадать с его образом. Действительно, с первого взгляда Дориан мог бы показаться «положительно прекрасным» человеком, но это только на первый взгляд, исходя из его облика, но на самом деле это далеко не так, он такой же как и все другие люди, которые в чём-то хуже, а в чём-то лучше друг друга.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующий вывод: человек не способен быть «положительно прекрасным», ведь это выражение означает идеальность во всем, что просто на всего не присуще человеку.