Что может исказить жизненный путь человека? Аргументы И. А. Бунин «Кукушка», О. Уайльд «Портрет Дориана Грея» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый человек сам выбирает свой путь, но влияние обстоятельств сказываются на судьбе. Для того чтобы противостоять этому, зачастую, требуется приложить много усилий и огромная сила воли. Поэтому не у всех получается прожить счастливую жизнь.

Примером человека не сумевшего противостоять обстоятельствам, является старик-солдат из рассказа Ивана Алексеевича Бунина "Кукушка". Он был обычным крестьянином со сложной судьбой. С самого рождения ему выпадали испытания. Его бросила мать, он никогда не имел собственного дома, жил в нищете и всегда был одинок.

Из-за того что он постоянно жил в чужих домах его и прозвали Кукушкой. Его часто оскорбляли, и солдату казалось раз все считают его неудачником, значит так и есть. Даже когда ему выпал шанс изменить свою жизнь, работая у барина, он не смог удержать возможность и через несколько месяцев опять остался на улице. В итоге, Кукушка так и умер от того что замёрз.

Этот пример показывает, как обстоятельства искажают жизненный путь человека. Кукушка, не в силах противостоять им, поддается, что полностью разрушает его жизнь.

Однако, бывает, что исказить жизненный путь может влияние одного человека и если зайти слишком далеко уже не получится вернуться назад, сколько бы сил не прикладывал.

Именно так происходит в романе Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея". Главный герой произведения — Дориан Грей — был порядочным молодым человеком. Но после знакомства с лордом Генри Уоттоном его жизнь меняется в худшую сторону. Дориан начал вести разгульный образ жизни, из-за его эгоизма покончила собой Сбила Вэйн, а в итоге он дошёл до того, что сам совершил убийство. Так случилось потому что, он заинтересовался человеком с неправильными жизненными ценностями, и стал перенимать их. Дориан Грей видел изменение своей души благодаря портрету. Его это пугало, но он продолжал разрушать свою жизнь. Дориан несколько раз пытался вернуть всё назад, однако это было уже невозможно. Его выбор поддаться плохому влиянию лорда Генри привёл к тому, что Дориан убил себя, пытаясь исправиться.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что исказить жизненный путь человека может негативное влияние обстоятельств и окружающих людей. Человек вправе сам делать выбор, определяющий его будущее.