В чём проявляется истинная любовь к ближнему. По тексту Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

В чём же проявляется истинная любовь к ближнему? Именно на этот вопрос отвечает Л. Н. Толстой.

Размышляя об истинной любви к людям, писатель говорит о радости самоотречения и о том, как на самом деле, а не на словах полюбить ближнего: «нужно выучиться забывать, как одеть, накормить, приютить себя, также как мы забываем сделать это для других людей». Толстой говорит о том, что, чтобы полюбить других нужно научиться не любить себя.

Автор дополняет свои размышления притчей о девочке, которая, во время тяжёлой засухи чудом нашла ковшик полный воды. Но вместо того, чтобы напиться самой, она понесла воду домой для умирающей матери, по пути дала напиться собаке, а потом отдала ковшик страннику.

И тогда, на ковшике выскочило семь бриллиантов и из него полилась струя чистой воды. Эта притча показывает нам, что, делая добро людям, мы делаем добро и себе.

Позиция автора ясна: по-настоящему полюбить других можно только в том случае если перестать любить себя больше всего.

И я с этим согласна: излишний эгоизм действительно может помешать человеку полюбить. А чтобы любить по-настоящему, а не на словах надо уметь иногда отказывать себе.

В пример можно привести героиню из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соню Мармеладову. Она искренне любила свою семью, и, жертвуя собой и своим достоинством пошла по жёлтому билету, чтобы прокормить её. Она пошла на грех, на преступление против самой себя и сделала это исключительно из любви к своим ближним.

Таким образом, истинная любовь к ближним проявляется прежде всего в отказе от любви к себе. И как только человек перестанет любить себя он невольно начнёт любить ближнего.