Любовь к ближнему по тексту Л. Н. Толстого «Заставить себя любить других нельзя…» (ЕГЭ по русскому)

Не все могут любить ближнего больше, чем себя самого. Любовь в таком случае выражается, когда человек самоотвержен по отношению к другому и не просит взамен. Лев Николаевич Толстой предлагает своим читателям задуматься над проблемой отношения к другим людям.

Писатель говорит нам о радости самоотречения в отношениях между людьми, что богатые почти лишены этого.

"Для бедного всякий отрыв от своей работы для помощи ближнему, всякий ломоть хлеба, поданный нищему, есть радость самоотречения".

Автор приводит вторую иллюстрацию к этой проблеме: девочка во время большой засухи пошла искать воду, найдя её, она давала выпить всем, ставя себя последней в очереди. Так Л. Н. Толстой подчёркивает, что в отношениях нужно "отдавать", делая тем самым добро себе, и это добро навсегда твоё.

Эти два примера, дополняя друг друга, показывают, важность любви к ближнему, чем является самоотверженность, нужна для чувства радости у каждого человека.

Таким образом писатель приходит к выводу: самоотверженность — это ключ в отношениях между людьми и одно из главных составляющих личности счастливого человека.

Я согласна с позицией автора. Невозможно быть счастливым, когда ты не "отдаёшь" ничего людям. Растрачивая себя ты находишься в гармонии в отношениях с другими людьми.

Чтобы подтвердить свою точку зрения приведу в пример произведение Маргарет Митчелл "Унесённые ветром". Мелани Гамильтон всегда "отдавала" всю себя по отношению к каждому человеку, который к ней повернулся. Она была очень самоотверженна и бескорыстна. Мелани всегда была счастлива на протяжении жизни, помощь ближним доставляла ей неимоверное удовольствие. Это пример человека, который умел выстраивать личностные отношения на всепоглощающей любви ко всем людям.

В заключение хочется сказать, что только на любви к ближнему можно построить хорошие взаимоотношения и быть счастливым.