Что значит «сбиться с жизненного пути»? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас ежедневно совершает ряд действий, которые выстраивают наш жизненный путь. Этот путь индивидуальный. На нем встречаются препятствия, с которыми не каждый может справиться из-за разных обстоятельств: чувство беспомощности, вины или потеря веры в себя. Человек опускает руки и плывет по течению. Я думаю, человеку важно найти свой жизненный путь. За него нужно бороться и думать о действиях и поступках, которые совершаешь.

Подтвержу свою точку зрения примерами из литературы.

В произведении Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско» главный герой всю жизнь только работает не покладая рук, чтобы накопить много средств. Поэтому и был всегда одинок, несмотря на то, что у него была семья, на которую ему было всё равно. Господин считал, что сможет увидеть настоящую жизнь только тогда, когда у него будет много денег. Поняв, что он почти сравнялся с теми, кого некогда взял себе за образец, решил передохнуть. Наконец-то он стал богат и только приступал к жизни, но, отправившись в путешествие, его «сбила с пути» смерть. Его семья не почувствовала большой утраты. Даже на корабле про него никто не вспомнил, потому что без денег он был никем. К нему относились как к чему-то лишнему и ненужному. Это произведение показывает, что не стоит ставить в приоритет только материальное положение. Герой так и не узнал, как это быть счастливым, потому что всю жизнь гнался за деньгами.

Другой пример рассмотрим в драме Александра Николаевича Островского «Гроза». Здесь мы познакомились с историей свободолюбивой девушки, которая вышла замуж и оказалась в семье, где царит деспотизм и самодурство. Катерина — главная героиня, живет со свекровью, которая не даёт ей свободы. Героине очень «душно» в этом доме, она пытается смириться и находит утешение в Борисе. Она не может сдерживать в себе терзаний и признается мужу в измене. После чего понимает, что у нее уже не будет счастливой жизни и кончает с собой. Катерина — светлая, добрая девушка. Она могла выбрать другой путь, но очень быстро сдалась, так и не почувствовав себя счастливой.

Подводя итоги, могу сказать: люди сбиваются с жизненной дороги, когда предают свои принципы и взгляды, совершая нечто такое, за что не могут больше себя уважать. Человек, сошедший с жизненного пути не чувствует себя счастливым. Жизнь не несёт радость, а кажется тяжёлой ношей. Люди всегда совершают ошибки, но это не повод, чтобы сдаться и «сойти с дистанции».