Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Сравнение Онегина и Печорина (ЕГЭ по литературе)

«Несходство их между собой гораздо меньше расстояния между Онегою и Печорою… Печорин — это Онегин нашего времени», — писал русский критик В. Г. Белинский о персонажах известных произведений А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова. Действительно, Григорий Печорин из психологического романа «Герой нашего времени» напоминает Евгения Онегина из одноименного романа в стихах, при некотором различии их мотивов, характеров и взглядов на мир.

Сходство этих героев проявляется в ряде многих признаков. Например, их объединяет глубокий ум. Онегин, по словам русского публициста А. И. Герцена, «умная ненужность», он имеет «резкий охлажденный ум», как и Печорин: ". . . вот нас двое умных людей. . . ". Такие особенности, как отличающийся от других образ мышления, но неспособность реализовать себя в жизни, подсказывают о причастности обоих персонажей к «лишним людям».

Кроме того, это подтверждают взаимоотношения героев с окружающими.

Как правило, «лишние люди», будучи несчастными, доставляют огорчения другим, особенно женщинам, которые имели неосторожность их полюбить. Так, Онегин разбивает сердце юной Татьяне: ". . . Начнете плакать: ваши слезы / Не тронут сердца моего, / А будут лишь бесить его. . . ", как и Печорин, в свою очередь, приносит страдания княжне Мери: «Вы знаете, что я над вами смеялся?. . ».

Однако если Онегин не заставлял Татьяну страдать намеренно, а постарался отвергнуть деликатно, то Печорин играл с чувствами девушки специально: ". . . А ведь есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся души!. . "; Печорин признается, что похож на вампира: ". . . она проведет ночь без сна и будет плакать. Эта мысль мне доставляет необъятное наслаждение: есть минуты, когда я понимаю Вампира. . . ". Для неудовлетворенных жизнью Онегина и Печорина, дворян, которым наскучил свет, любовь представляет собой «науку страсти нежной», которую при необходимости нетрудно освоить: «Я все это уж знаю наизусть – вот что скучно!. . ", — говорит Печорин. Но он по-настоящему способен любить Веру: «Это одна женщина, которая меня поняла совершенно, со всеми моими мелкими слабостями, дурными страстями». У Онегина же чувства угасли, он старается избегать близкого общения с людьми: ". . . И где ж беглец людей и света. . . ".

При некоторых различиях, Онегина и Печорина все же нетрудно сопоставить, ведь эти герои действительно похожи между собой. Для меня они являются людьми, которым не удалось применить свой ум на благо, и вызывают чувство огорчения и сожаления. На характер человека в какой-то степени влияет среда, где он растет и живет, поэтому я считаю, что «эгоистом поневоле», как выразился критик В. Г. Белинский, Онегина, как и Печорина, отчасти сделало общество, несколько повлиявшее на их воспитание. Недаром Печорин сказал княжне Мери: «Такова была моя участь с самого детства. <…> Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.