Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Путь духовых исканий Болконского и Печорина, сравнение (ЕГЭ по литературе)

Во многих произведениях писатели показывают постепенное духовное преображение героя, демонстрируют читателю его нравственный поиск. Это частый прием для того, чтобы показать свои идеалы и ценности или изобразить возможный путь духовных исканий для того, чтобы читатель мог извлечь урок.

Ярким героем, пытающимся найти себя, является князь Болконский из романа-эпопеи «Война и мир». В начале произведения мы видим его на приеме, однако князя не удовлетворяет светское общество. Он видит корыстность, лицемерность и пустоту окружающих, поэтому думает о военном призвании. Во время службы он хочет найти «свой Тулон», мечтает спасти Россию и прославиться. Однако небо Аустерлица наталкивает его на мысль о тщетности бытия и земной славы. Прежний кумир кажется ему «мелким» и «ничтожным».

Он решает жить так, чтобы никому не причинять несчастья. Такая жизнь его не удовлетворяет. В Отрадном он встречает Наташу и снова «верит в возможность счастия». Оживший старый дуб подтверждает его мысли, что «в тридцать лет жизнь ещё не окончена». Любовь Наташи Ростовой воскрешает его, но измена все рушит. Он снова ищет себя в служении Отечеству. В отличие от Болконского, Раскольников вначале составил теорию, а затем решил её проверить в жизни. А князь Болконский ищет себя в деле, без долгий философствований. Сходство героев в том, что на переделённом жизненном этапе у обоих кумиром был Наполеон. Андрей Болконский мечтал о такой военной славе, а Раскольников — о такой же мировой власти. Родиону Наполеон казался человеком, который смог переступить через кровь и совершить благородные дела, подвинув мир вперед. Он был просто смелее окружающих и «посмел». Раскольников взял его за образец.

В качестве второго примера можно привести Григория Печорина из произведения М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин хочет разобраться в себе и для этого ведет дневник с самоанализом. Он не обманывает себя и четко видит свои положительные и отрицательные качества. Сходство Печорина с Раскольниковым в том, что оба пытаются найти себя посредством рассуждений: Печорин делает это дневнике, Раскольников во внутренней речи. Также в романе Ф. М. Достоевского присутствует приём полифонизма. Раскольников разговаривает не только с другими героями и автором, но и сам с собой. Это позволяет отделить его от автора, раскрыть его самосознание и позволить смело выражать мысли. Различие в причинах, побудивших героев разбираться в себе. У Раскольникова — своя и чужая нищета, несправедливость общественного устройства, у Печорина — пресыщение женщинами, чувствами, знаниями и жизнью в общем.

Итак, глубокие характеры часто пытаются разобраться в себе, проходят путь духовных исканий. С помощью этого писатели показывают возможные способы решения вопроса бытия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.