Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


СМЕЛОСТЬ И ТРУСОСТЬ. Как вы понимаете слова Бердяева «Храбрость - не столько отсутствие страха, сколько победа над страхом»? (Итоговое сочинение)


Храбрость, стойкость, решимость играют важную роль в стрессовых ситуациях, которые могут возникнуть в жизни. Эти качества помогают сделать правильный выбор, не бояться сложностей. Николай Бердяев говорил: "Храбрость - не столько отсутствие страха, сколько победа над страхом". Разберёмся, что же он имел в виду.

"Смелость - начало победы", - сказал Плутарх. Многие литературные герои произведений про войну доказывают правдивость данного высказывания.


Вспомним, например, роман-эпопею Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Среди огромного количества персонажей встречаются разные: располагающие к себе или отталкивающие, заставляющие себя уважать или презирать. Несомненно, храбрым был капитан Тушин, с которым мы знакомимся во время Шенграбенского сражения. О его батарее забыли, приказы до Тушина не доходили, у него не было подкрепления, ведь его батарея находилась в опасном месте, и никто не хотел близко подходить. Однако смелость капитана не позволила ему растеряться, сломиться под гнётом обстоятельств, несмотря на смертельную опасность. Наоборот, он, погружённый в процесс боя, раздавал приказания, подбадривал солдат, хвалил работу пушек. Бесстрашие и смелость помогли капитану выполнить долг - поджечь деревню. О храбрости Тушина высказался Андрей Болконский на совещании у Багратиона, где решалась судьба героя, сказав, что победу в сражении русские одержали во многом благодаря батарее Тушина. Конечно, капитан боялся за свою жизнь, но это чувство пересилили решительность и стремление выиграть во что бы то ни стало.

Во время Великой Отечественной войны русские солдаты вели себя доблестно и храбро вне зависимости от исхода сражения, ведь патриотический дух народа поддерживал в них желание жить, усиливал смелость при выполнении заданий, связанных с риском. Вспомним рассказ Валентина Катаева "Флаг". Небольшая группа храбрецов находится на осаждённом немцами острове. У них заканчивается продовольствие, боеприпасы, бойцы выбились из сил, устали от непрекращающихся атак как с воздуха, так и с воды. Однако, получив записку от командира немецких десантных войск с предложением капитулироваться и остаться в живых, моряки ощутили прилив жизненных сил и всю ночь, не отрываясь от работы, шили красный флаг из любой ткани этого цвета. Их уловка удалась: немцы, утром издалека увидев флаг, посчитали, что именно солнечные лучи окрашивают его в красный. Но, высадившись на берег, они осознали свою ошибку, когда на них напали русские моряки, которые были хорошо подготовлены к своему последнему бою. Они сражались бесстрашно, понимая, что погибнут. Целью их последнего боя стала задача лишить жизни как можно больше врагов. Стойкость и мужество обратили поражение в победу.

Итак, Был ли прав Бердяев? Я считаю, что да. Смелость помогает забыть об опасности, поэтому можно с уверенностью сказать, что храбрость действительно является победой над страхом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:37:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение