Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Н. Бердяев однажды сказал: «Храбрость — не столько отсутствие страха, сколько победа над страхом» (Итоговое сочинение)


Н. Бердяев однажды сказал: «Храбрость — не столько отсутствие страха, сколько победа над страхом». Прежде чем подтвердить или опровергнуть это высказывание, вспомним, что же такое храбрость. Каждый из нас воспринимает это по-своему. Для кого-то храбрость – это возможность без особых усилий преодолевать всевозможные трудности, для других это бесстрашие во всех аспектах жизни.


Попробуем доказать или опровергнуть утверждение русского философа.

Вспомним произведение Василя Быкова «Сотников». Автор – известный писатель, показавший нам войну такой, какой она есть, без прикрас и преувеличений. На войне человек подвергается множеству испытаний нравственности, поведения в кризисных ситуациях и силы духа. К тому же перед каждым встает выбор между жизнью и смертью. Именно в такой ситуации оказались Рыбак и Сотников. Изначально автор нам представляет главных героев как товарищей, поддерживающих друг друга в различных ситуациях. Сотников, действительно, высоконравственный и сильный духом человеком. Он честен, трудолюбив, он мужественный и доблестный солдат, готовый сражаться за свою родину до конца и даже принять смерть, если это необходимо.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

А что же можно сказать о Рыбаке? Писатель показывает нам, каким может быть человек, думающий только о себе и о собственном спасении. Нарвавшись на отряд полицаев, Рыбак возвращается за Сотников только лишь потому, что его волнует мнение товарищей. Столкновение взглядов, позиций, принципов поведения персонажей отличается крайней остротой и драматизмом, потому что его героям приходится действовать на свой страх и риск, без команды и приказа, когда никто не может разделить с ними ответственность за их действия. Принципиально важным для писателя является взгляд на войну через призму отдельной человеческой судьбы. Такой взгляд лишен приблизительности и фальши. Сотникова можно по праву назвать подлинно храбрым человеком. Он побеждает свой страх: не идет на компромисс с собственной совестью, не переходит на сторону фашистов. А вот Рыбак не смог «одержать» победу над страхом. Он предает друга и Родину.

Любому человеку рано или поздно предстоит пройти испытание страхом, и далеко не каждый найдёт в себе силы и мужество преодолеть самого себя, победить свой страх. О том, как люди воспитывают в себе смелость, рассказывают многие писатели. Вспомним произведение М.А. Шолохова «Судьба человека». Андрея Соколова можно с полной уверенностью назвать по-настоящему сильным и смелым человеком. Он обладает таким замечательным качеством, как вера в собственные силы, и потому до последнего сражается на поле боя, вырывая победу из рук врага. К тому же он всегда четко представляет, к чему могут привести его действия. Именно поэтому, идя на разговор с немецким офицером, понимает, что результатов может быть только 2: либо смерть, либо пощада. Он даже не рассматривает возможность предательства, трусости, поскольку это приведет к неуважению не только со стороны однополчан, но и он сам перестанет уважать себя. Именно отчаянные дерзость и бесстрашие впечатлили немецких офицеров настолько, что они не только не тронули его, но и даже дали ему немного еды. Андрей – ярчайший пример воистину храброго человека.

Можно ли считать храбрость победой над страхом? На основании приведенных литературных аргументов можно с полной уверенностью сказать, что храбрый человек, хоть и испытывает страх, находит в себе силы перебороть его и поступить единственно верно в трудной ситуации.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:32:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение