Трусость и благоразумие, смелость и безрассудство. Как отличить трусость от благоразумия, а храбрость от безрассудства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость – это черта сильных личностей, выражающаяся в храбрых действиях. А трусость – качество противоположное, оно проявляется в неспособности противостоять страху. Казалось бы, эти понятия – антиподы, и храбрости нельзя дать отрицательную характеристику, как и трусости – положительную. В целом то так, но иногда возникает вопрос: как отличить трусость от благоразумия, а храбрость от безрассудства.

Если благоразумие – качество, которое помогает принимать обдуманные, целесообразные решения, то безрассудство – то, что таят неосмотрительность и необдуманные поступки.

Последнее часто приводит к плачевным последствием, с таким итогом не стоит отождествлять слово «смелость». Смелый человек, оценивая ситуацию объективно, своим отважным поступком добьётся результата, которого желал, ведь нечего не делается без цели. Если же, например, бессмысленная жертва не дала ничего, было бы справедливо назвать действие безрассудным. Трусость же может проявлять на фоне элементарного чувства самосохранения. Сохранение своей жизни и забота о себе весьма благоразумные и естественные явления, но, когда на кону не стоят жизни других людей или судьба Отечества, «благоразумие» бездействия и предательства честный человек не может себе позволить. Говоря о принятии эгоистичных решений, принято говорить о трусости. Такие тонкости можно найти в литературных произведениях.

Трагедия главного героя повести А. И. Куприна «Поединок» Ромашова в его безграничной любви к женщине, не заслуживающей этого. Когда молодой человек готов отказаться от навязанной дуэли, а вместе с ней тяготящей душу казарменной жизни, Шурочка уговаривает его участвовать в поединке с её мужем, но не стрелять. Она хочет, чтобы честь супруга не была запятнана, и его наконец приняли в Академию. Но Ромашову не важны её истинные мотивы, он просто слепо повинуется воле того, кого любит. Несомненное, решение рисковать собой требует невероятной отваги. Но молодой человек знал, что этот риск в любом случае не принесет ему никакой пользы. Это не смелость, а безрассудство, которое стоило ему жизни.

Не благоразумие Элен Курагиной из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» толкает её на готовность распахнуть двери дома для французской делегации и на невероятную уверенность в поражении России в войне. В этом ключе её можно охарактеризовать только как эгоистичную, трусливую женщину, которой ничего не стоит перейти на сторону врага. Конечно, можно назвать стремление к сохранению своего общественного положения благоразумием, но её неспособность к сочувствию, патриотизму, благородным поступкам заставляют расценивать это как трусость.

Таким образом, трусость от благоразумия разделяет эгоизм, который ставит жизнь своего обладателя выше жизней других, а смелость от безрассудства – объективность, которая не примет напрасных жертв.