Как вы понимаете слова Конфуция: «Трусость — в том, чтобы знать, что должно делать, и не делать этого»? Смелость и трусость Примеры из литературы. Аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы знаем очень много выражений, идей мудрого мыслителя философа конфуция. Но понимаем ли мы все их верно. Я бы хотела написать об одном его высказывании, которое меня тронуло: «Трусость — в том, чтобы знать, что должно делать, и не делать этого». Что же означает это высказывание?

Многие думают, что трусливые люди – глупые. Но это не так. Они знают, когда нужно что-то делать, а также когда лучше отступить и не лезть на рожон. Эти люди хотят помочь человеку, который в беде, но понимая, что им грозит опасность, они отступают. И как вы понимаете такие люди крайне ненадежные и на них нельзя полагаться.

Рассмотрим пример из произведения Евгений Онегин.

Главный герой Евгений принимает дуэль просто потому, что боится упасть в глазах людей, которые его любят и считают его идеальным. Он делает неверный выбор и жестоко убивает своего друга.

К сожалению, много примеров людей, которые готовы спрятаться, чтобы не рисковать с собой, было и есть. Сколько людей гибло на войне из-за одного человека, который струсил перед опасностью быть убитым.

Выражение Конфуция очень точное. Я считаю, что каждый человек должен сопоставить свои поступки с этим выражение. И когда изменишься ты, изменится все вокруг.