Родина по тексту В. И. Белова «И вот опять родные места…» (ЕГЭ по русскому)

«Тихая моя родина» — так душевно и нежно называет писатель В. И. Белов свою маленькую деревеньку, в которой он родился и провёл детство. Чем же так дороги автору эти заброшенные, вымирающие места с полуразваленными домами? Над этой проблемой заставляет он задуматься каждого.

Яркий, увлекательный рассказ писателя увлекает читателя. Мир природы у Белова видимый и слышимый. До нас доносится «сдержанный шепот ольшаника», «шум бора», гул ветра, мы наблюдаем парение ястреба, работу дятла, вдыхаем древний запах папоротника.

Природа живет, дышит, волнует человека, понимает наше горе и радости. Она «врачует душу своей зеленой тишиной».

Дополнением к этой удивительно живой картине природы служат авторские воспоминания детства. При виде родных мест нехитрые мальчишеские затеи всплывают в памяти рассказчика. Те же лесные тропинки, тот же звон полевых кузнечиков, так же вьются комары — всё это живо напоминает светлое солнечное детство. Смешными взрослому человеку кажутся клятвы уехать поскорее из дома и никогда не возвращаться сюда. Родные места притягательны не только красотой природы, но и теплыми воспоминаниями о прошлом. Они до такой степени будоражат рассказчика, что он, как в детстве «сдергивает сапоги» и босяком бежит по рыжему песчаному берегу, с детским восторгом бросает лесные шишки в реку.

Оба примера убедительно свидетельствуют, что малая родина дорога человеку своей незабываемой красотой, волшебными силами природы, живыми картинами прошлого.

Автор убеждает нас, что светлые воспоминания детства, ощущение своего единства с природой родной земли будут всегда тянуть человека в родные места. Тихая родина подарит ему красоту мира, силы, молодость. В тексте В. Белова нет грусти, когда он говорит об исчезающих деревнях, он даже радуется, что растут на их месте «веселые города». Наверное, потому что остается мир природы и счастливые воспоминания детства, которые не дают стареть человеку.

Текст захватил меня красочностью и эмоциональностью. Мне вспоминается моя родная сторонка — заснеженный небольшой поселок в окружении тайги. Сколько тайн хранили величественные сосны, к которым наперегонки бегали в детстве. Как прекрасны и величественны были они в огромных шапках снега! Эти картины со мной останутся навсегда, наполнят радостью в трудные минуты жизни.