По каким причинам люди совершают преступления? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что толкает людей на преступление? Действительно, это важная тема. На протяжении всего существования человечества существовали преступления. Я думаю, что каждый человек задумывался на тему «преступление». Я считаю, что причины преступной деятельности человека кроются в его голове. Для аргументации совей позиции приведу пример из читательского опыта.

В романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Главный герой Родион Раскольников — бедный бывший студент юридического университета.

Раскольников совершает преступление. Он убивает старуху-процентщицу. Но не из-за материальных ценностей, а из философских побуждений. Родион хотел проверить свою теорию, но вместо подтверждения своей идеи, он получает лишь муки совести и нескончаемый страх… Если бы не Соня Мармеладова, которая протянула рyку помощи cтуденту, Раскольников не понял бы, что теория его оказалась глупой выдумкой. В конце романа, читатель узнаёт, что Раскольникова отправляют на каторгу. Он несёт наказание за своё преступление. На этом примере мы видим, что преступление может быть вызвано идейными мотивами.

Другой герой из произведения «Преступление и наказание», Соня Мармеладова. Эта девушка никого не убивает, но она совершает преступлениe по отношению к самой себе и совей девичьей невинности. Девушка по укору совей мачехи идёт торговать своим телом, и уже вечером приносит первые деньги, чтобы прокормить семью. На жизненном примере этого героя, можно понять, что на преступление толкает бедность, нищета и стремление жить лучше.

Итак, как нам подсказывает художественная литература, на преступление толкает чаще всего бедность, социальное неравенство и стресс. Но ничто и никто не может оправдать неправомерные действия. Поэтому каждый человек должен жить по совести или пытаться изменить свою жизнь честными путями.