Как Вы понимаете слова философа И. Канта: «Человек всегда должен быть целью и никогда средством»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как Вы понимаете слова философа И. Канта: «Человек всегда должен быть целью и никогда средством»? Я считаю, что каждый человек заслуживает уважения и любви. Именно поэтому его нельзя рассматривать в качестве средства. Конечно, иногда может возникать искушение, невольно задумаешься: «А что если пообещать ему что-то неисполнимое, а за надежду получить награду?» Однако это очень плохие мысли, которые способны привести лишь к боли и разочарованию. Человек никогда не простит той ситуации, в которой почувствует себя униженным и использованным.

Он навсегда запомнит обидчика, а, может быть, ещё и озлобится на весь мир. А представьте, если все начнут так делать. Тогда доверия не останется в мире. Это приведёт к ужасным последствиям. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников пытался увидеть в людях не цель, а средство. Он считал, что есть определённая категория представителей общества («жалкие душонки»), которые не заслуживают жить на земле. Он думал, что если их уничтожить, то другие смогут улучшить качество своей жизни. Больше не будет униженных и оскорблённых. Все будут приносить пользу обществу, никто не станет коптить воздух своим существованием. Значит, Раскольников рассматривал «жалких душонок» как средство, с помощью которого он сможет достигнуть благой цели. Это не привело ни к чему хорошему. После убийства старухи-процентщицы и её сестры Родион понял, какую огромную ошибку он допустил. Также хотелось бы вспомнить ещё нескольких героев, которые рассматривали людей в качестве средства. Одним из них является Лужин, который готов был пойти на любую подлость, чтобы самоутвердиться и получить личную выгоду. Он оклеветал Соню Мармеладову, чтобы расквитаться с Родионом, который нарушил его планы. Он хотел жениться на Дуне, чтобы она была ему за это вечно благодарна. Конечно, такое отношение к людям является негуманным и ужасным. Другим героем с похожим мировоззрением является Свидригайлов. Он жил, не думая об окружающих. Главной целью для него было удовлетворение собственных потребностей и получение удовольствия от жизни. Лишь впоследствии он понял, что не прав, и совершил самоубийство. Мы понимаем, что к людям нельзя относиться как к средству. От этого страдают и окружающие, и сам человек, взявший на себя роль властелина.

Другим примером является рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». Ларра видел в людях лишь средство. Он был высокомерен и чрезмерно горд. Мужчина не понимал, к каким ужасным последствиям приводит его равнодушное отношение к окружающим. Например, однажды он убил девушку, которая не покорилась ему. Для Ларры люди были способом удовлетворения его желаний. Он дорого поплатился за такое потребительское отношение к народу. Он оказался изгнан из племени, то есть навсегда лишён человеческого общества. Противоположным примером является Данко. Он понимал, что человек – это высшая ценность. Людей нужно оберегать, заботиться о том, чтобы их ничего не беспокоило. По этой причине он решился провести племя через лес, чтобы спасти их от бед и смерти. Данко даже не пожалел жизни, чтобы спасти их. Это является примером правильного отношения к людям.

Таким образом, человек не должен рассматриваться в качестве средства. Это абсолютно бесчестно и негуманно. Человек должен быть целью, ради его блага необходимо прикладывать всевозможные усилия. Ведь, заботясь о других, люди и сами становятся лучше. Они понимают, что их жизнь не является напрасной. А значит, они ценят себя и окружающих. А ведь именно в таком мире мы все хотим жить.