Согласны ли вы с высказыванием философа И. Канта «от пустых надежд человек сохнет»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

И. Кант сказал, что "от пустых надежд человек сохнет". Согласна ли я с этим? Конечно, да. Надежда помогает человеку изменить свою жизнь к лучшему пережить трудные жизненные ситуации. Но ждать и мечтать о хорошей жизни — мало, надо совершать какие-либо действия, которые могут приблизить тебя к желанному. Иначе надежда сменится отчаянием, а это может усугубить ситуацию. Вот тогда человек и засохнет от пустых надежд.

Ярким примером этого является ситуация с Актёром в произведении Максима Горького "На дне".

Герой, страдавший от алкоголизма, познакомился с Лукой. Именно этот человек внушил герою пустые надежды о несуществующей лечебнице, в которой помогают бороться с зависимостью. Лука делал это из лучших побуждений, он хотел помочь Актёру изменить свой образ жизни. Но узнав правду, герой отчаялся и от горя повесился. Странник пытался вселить надежду в сознание Актёра, думая, что тот начнёт что-то менять в себе, отчаявшийся персонаж жил мечтами. Этот пример подтверждает мысль И. Канта.

Есть и другие хорошие произведения, которые подтверждают мою точку зрения. В произведении А. П. Чехова «Ванька» главный герой, сирота, был отдан на учение к сапожнику Аляхину, в его семье главный герой и проживал. В ночь под Рождество пока никого не было мальчик написал письмо дедушке, в котором рассказывал о своей жизни. Он жаловался на то, что его много бьют и мало кормят. Так же в письме Ванька просил дедушку забрать его к себе, потому что ему было тяжело в этой семье. Мальчик утешал себя пустыми надеждами, что он уедет и у него всё наладится. И, хотя произведение заканчивается на доброй, обнадеживающей ноте, можно понять, что Ваньку не заберут, потому что он отправил письмо по адресу «на деревню к дедушке». На данном примере мы видим, что мальчик верил в то, что никогда не случится, сам этого не подозревая, тем самым обнадежил себя пустыми надеждами.

Таким образом, я согласна с высказыванием И. Канта.