Как вы понимаете фразу Иммануила Канта - «От пустых надежд человек сохнет»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды, немецкий философ Иммануил Кант сказал: "От пустых надежд человек сохнет". Нельзя не согласиться с его высказыванием. Действительно пустые надежды - вера людей в осуществление их мечт и желаний, которые в реальной жизни не могут быть воплощены, иссушают душу человека, делая его безразличным ко всему и даже могут уничтожить его морально и физически. Чтобы доказать это, я хотел бы обратиться к произведениям художественной русской литературы.

Так в произведении А. И. Куприна "Гранатовый браслет" пустые надежды привели к смерти главного героя -тридцатилетнего чиновника Желткова, влюбленного в замужнюю даму Веру Шеин. Он надеялся, что Вера уйдет от своего мужа Николая к нему. Но Вера не отвечала ему взаимностью, даже после того, как Желтков отправил ей в подарок золотой гранатовый браслет.

Мечте Желткова так и не удалось осуществиться, поняв после разговора с Николаем, что Вера любит лишь своего мужа и никогда не сможет быть с ним и все его надежды были пусты, а старания напрасны, он теряет смысл жизни и умирает. Таким образом, пустые надежды способны свести человека в могилу.

Также пустые надежды способны иссушить душу человека и уничтожить его морально, сделав человека безразличным ко всему и разочарованным в своей жизни. Именно это и произошло с одним из героев пьесы Максима Горького "На дне" - бывшим актером сорока лет, погрязшим в пьянстве и разгуле и поэтому больше не выступающим на сцене. Он оказался в ночлежке для обездоленных. Актёр больше и не надеялся на то, что сможет выйти и выступать на сцене. Но вскоре он встретил странника Луку, который рассказал ему, что есть особая лечебница для алкоголиков. Позже Актёр узнал, что этой лечебницы не существует. Он понял что данная ему надежда была пустой это и иссушило его душу, привело к моральному уничтожению. Таким образом, пустые надежды способны иссушить душу человека и уничтожить его морально.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что пустые надежды способны иссушить человеческую душу, сделав человека безразличным ко всему и разочарованным в своей жизни, и даже уничтожить человека как морально, так и физически.