Может ли человек, живущий по законам разума, чувствовать? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек, живущий по законам разума, глубоко чувствовать? Каждый даст свой ответ на поставленный вопрос. Некоторые люди считают, что нужно следовать велению разума. По их мнению, проявляют чувства только слабые личности. Постоянно жить по законам разума тяжело. В таком случае приходится подавлять эмоции, что в скором времени может привести к срыву. На мой взгляд, даже рациональные люди способны испытывать глубокие чувства.

Для доказательства своей точки зрения обращусь к художественной литературе.

В произведении Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" Евгений Базаров является героем, действующим по велению разума. Евгений — нигилист, не принимающий человеческие ценности, он насмехается над эмоциями и искусством. После встречи с Анной Одинцовой Базаров влюбляется в девушку. Мужчина отрицал свои чувства, однако его мучило одиночество. Только перед смертью Евгений смог признать, что любит Одинцову. Таким образом, как бы тщательно человек ни подавлял свои чувства, от них скрыться не получится.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" Татьяна Ларина подавляет свои чувства к Евгению Онегину. После неудачного признания Онегину девушка выходит замуж за нелюбимого человека, знатного князя. Когда Онегин и Татьяна встречаются вновь, девушка выглядит неприступной, держится статно, подобает статусу княгини. Татьяна не принимает признание Евгения в чувствах и просит не преследовать её, потому что хочет сохранить верность мужу. Она все еще любит Онегина, но не может нарушить долг. Таким образом, девушка отказалась от своих чувств и стала жить по законам разума ради благополучной жизни.

Подводя итог, можно сказать, что люди могут казаться холодными и отстраненными, но на самом деле они тоже испытывают эмоции. Даже люди, живущие по законам разума, способны испытывать глубокие чувства.