Когда человек может чувствовать себя одиноким? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека бывают моменты, когда он может чувствовать себя одиноким, когда требуется поддержка со стороны и моральная помощь. Казалось бы, человек ведь живёт в обществе, а обществу характерно постоянное общение и взаимоотношения между людьми. Кому-то нравится быть одиноким, кому-то наоборот. Почему же есть люди, которые одиноки? На это есть множество причин.

Давайте вспомним произведения литературы, в которых раскрывается тема одиночества.

Одно из таких “Преступление и наказание” Ф. М. Достоевского. Главный герой романа Родион Раскольников является одиноким молодым человеком, у которого не было поддержки ни материальной, ни духовной. Родион на протяжении повествования не испытывал острого желания подружиться с кем-либо. Он чувствует себя одиноким до и во время совершения преступления. Отсутствие людей, которые могли бы его выслушать, конечно, сказалось на его моральном состоянии, после убийства он начал сходить с ума. У Раскольникова была своя точка зрения, которая отличалась от других. Если бы он рассказал свою теорию людям, его бы вряд ли кто-то правильно понял. Так, я могу сказать, что причинами одиночества являются отсутствие взаимопонимания со стороны других, нежелание человека заводить общение с кем-либо. Человек может чувствовать себя одиноким, если его личные убеждения не совпадают с общими.

В качестве второго аргумента можно использовать роман-эпопею Льва Николаевича Толстого “Война и мир”. Возьмём в пример героя по имени Андрей Болконский. Князь Андрей в произведении впервые появляется у Анны Павловны в гостях. Мы можем заметить, что Болконскому некомфортно и неприятно находится в обществе, которое его окружает, он считает себя выше всех присутствующих. Зайдя в гостиную, он не улыбнулся никому, кроме Пьера Безухова. Князь Андрей считал, что разговоры это пустая трата времени, было видно, что ему надоели все бывшие люди в гостиной. Болконский не имеет желания общаться с кем-либо и стремится поскорее уехать домой со своей женой. Маленькая княгиня, его жена, наоборот очень любила болтать, так как она находилась среди людей, с которыми ей было интересно. Мы можем прийти к выводу, что человек чувствует себя одиноким, если ему не нравится определённый круг общения, в котором он находится или если его не интересует то, что интересно другим.

Все приведённые мной аргументы, убеждают меня в том, что даже если человек находится в обществе, среди большого количества людей, он может быть одиноким. Это может быть связано с тем, что человек не разделяет общих взглядов, либо не принимает других людей. Конечно, каждый вправе сам выбирать своё окружение, но всё же, иногда нужно уметь принимать окружающих такими, какие они есть.