Может ли человек, живущий по законам разума, глубоко чувствовать? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Некоторые люди считают, что разум и чувства нужно постоянно разделять, что только так можно принимать правильные решения. Но тема разум и чувство несет в себе намного больше, чем просто соревнование. Это не две противоположные команды, это одно целое. В связи с этим появляется вопрос. Может ли человек, живущий по законам разума, глубоко чувствовать?

Чтобы понять суть, необходимо использовать примеры из литературы по теме разум и чувство. Первый пример – это роман Толстого «Анна Каренина». Алексей Каренин – человек высокого звания. Он всегда руководствуется только разумом. Его можно назвать закрытым. Анна чувствует себя нелюбимой. Но когда в жизни Алексея случается беда, то мы видим его с другой стороны. Он смог проявить свои настоящие чувства.

Он простил измену жены, был готов все забыть и воспитать дочь от другого мужчины. Алексей искренне хотел помочь Анне.

Другой пример, очень похожий, это история Базарова из романа Тургенева «Отцы и дети». Этот человек был черствым, рациональным, всегда думал о последствиях и никогда не переставал анализировать ситуацию. Его изменила встреча с Анной. Пылкое чувство любви смогло отодвинуть разум.

Теперь мы можем смело говорить о том, что человек, живущий по законам разума, может глубоко чувствовать.