Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что даёт основание называть Лермонтова поэтом-романтиком? (Лермонтов М. Ю.)


Рассматривая произведения М.Ю. Лермонтова, можно заметить преобладание романтических настроений. Однако поэт не отказался и от традиций реализма. Более того, он переплетал, смешивал эти литературные методы, делая свои произведения еще более интересными. Получилось, что в его творениях отобразились как внутренний мир лирического героя, его чувства и переживания (что присуще романтизму), так и независящая от человека реальность, действительность, изображение которой мы уже относим к реализму.


Несмотря на это сложное столкновение двух художественных методов, М.Ю. Лермонтова всё-таки причисляют к поэтам-романтикам. Чтобы понять, почему его считают таковым, нужно рассмотреть произведения гениального автора.

Комментируя это утверждение, можно привести в пример такие известные произведения, как поэмы «Демон» и «Мцыри». В них мы видим явные черты романтизма. В поэмах есть лирические герои, которые не могут смириться с реальностью, более того, пытаются бороться с ней, но проигрывают. Эти произведения объединены тем, что оба персонажа – гордые, одинокие личности, отвергаемые всеми. Из-за того, что они никем не поняты, и Демон, и Мцыри чувствуют себя сиротами в этом мире. Их одиночество приобретает форму изгнания, где лирический герой обречен скитаться, ища покоя в каком-то уголке мира. Все события развиваются на экзотическом фоне природы, которая помогает передать автору внутренние переживания героев. Так, и Демон, и Мцыри скитаются по живописному и опасному горному Кавказу. Но каждый из героев одержим поиском своего счастья. Демон нашел его в любви к Тамаре, а Мцыри пытается обрести утраченную Родину. Однако мечта, уже осязаемая для лирических героев, в тот миг, когда они достигали умиротворения, единства с окружающим миром, исчезает.И вновь «мятежные души» обречены на одиночество.

Идеальные персонажи в идеальном мире- вот те яркие отличительные черты, которые мы замечаем в лермонтовских поэмах. Но ведь это и есть сама суть понятия «романтизм».Значит, я смогла доказать, опираясь на поэмы «Демон» и «Мцыри», что М.Ю. Лермонтов является поэтом-романтиком. Также, изучив жизненный путь поэта, можно сказать, что он и сам был таким же, как и его герои - отверженный всеми, мечущийся в поиске счастья и свободы. Ему были очень близки те чувства, которые испытывали и его персонажи, что и стало источником романтических мотивов в творчестве поэта.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:04:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение