Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Детство Лермонтова. Крестьяне в жизни Лермонтова. Влияние крестьян на жизнь и творчество Лермонтова. (Лермонтов М. Ю.)


В Тарханах Лермонтов рос и воспитывался до 13 лет.

Смутно помнил он ласковые руки и слабый голос матери, напевавшей ему грустную песню. Мать умерла, когда ему шел третий год. В гостиной тарханского дома висел ее портрет- молодой, черноглазой, красивой, в белом платье.

Отца Лермонтов видел редко. Бабушка не любила Юрия Петровича, и вскоре после смерти жены он уехал из Тархан в свое маленькое тульское имение Кропотово. Сына он оставил у бабушки.


Бабушка потребовала этого, в ином случае грозила лишить Мишеньку наследства. Скромный офицер в отставке, человек без средств и положения, Юрий Петрович подчинился. Елизавета Алексеевна- состоятельная помещица со значительными связями в Москве и Петербурге- обещала дать его сыну блестящее воспитание; он такого воспитания дать не мог.

Так мальчик рос сиротой при живом отце и баловнем бабушки, не чаявшей в нем души.

Рано потеряв мать, Лермонтов горячо привязался к Лукерье Шубениной- крепостной крестьянке, которая была взята в нему кормилицей и полюбила его, как родного.

От мамушки Лукерьи, от крепостной дворни слышал Лермонтов, когда подрос, старинные рассказы про царя Ивана Грозного, про удалых волжских разбойников, про атамана Разина, про Емельяна Пугачева. Шубенин Василий- свекор мамушки- помнил то время, когда крестьяне, поднятые Емельяном Пугачевым, восстали во всей Пензенской округе и пошли вешать своих вековых мучителей- господ, жечь усадьбы, казнить царских воевод и чиновников.

В Пензе Пугачев побывал, а до Тархан не дошел. Прислал в Тарханы своего полковника с отрядом казаков. Говорили, будто по близости от Тархан, в темном лесу, зарыт котел с золотом. А зарыл его вооруженный человек, присланный от Пугачева, чтобы оделить мужиков. Как-то один старик повстречал этого человека, и тот открыл котел, отсыпал ему целый кошель золотых монет. Только с тех пор место, где зарыт котел, никто не может найти.

Зимой на замерзшем пруду устраивались кулачные потехи: молодые ребята- дворня и деревенские- сходились на льду стенка на стенку. Раз садовнику Василию рассекли губу- Миша Лермонтов так плакал, не могли успокоить.

Под троицу дворовые девушки отправлялись в лес ломать молодые березки, плели венки, водили хороводы и Миша с ними.

У народа учился он чистой русской речи. От народа услышал впервые песни и поэтические предания.

С малых лет полюбил он пензенскую природу- дубовые рощи, обрывистые берега тихих степных речек, непыльные проселочные дороги, синеющую холмистую даль.

Многие крепостные Арсеньевой в 1812 году участвовали в пензенском ополчении, побывали в заграничном походе, от них Лермонтов слышал про день Бородина, про то, как били Наполеона, как без оглядки бежал из России «непобедимой» Бонапарт. А вернулись домой эти герой- и по-прежнему они бесправные рабы, товар, барская собственность.

Однажды, выбежав из дому, Лермонтов увидел, что крепостных ведут пороть. Остановил людей, со слезами крикнул: «Бабушка, я не позволяю бить! Ведь мужики такие же люди, как и мы!»

Вышла бабушка на крыльцо, отменила порку. А внуку пригрозила его наказать.

Но Арсеньева была много лучших других помещиков. В соседнем селе Тархове, у помещика Мосолова, крестьян безжалостно истязали, калечили. Помещица Давыдова забивала крепостных женщин до смерти. И все сходило с рук злодеям. С годами Лермонтов понял: по всей России раздается стон крепостного народа, льются крестьянские слезы. Всюду- жестокое угнетение, насилие, грубый, безудержный произвол.

Источник: М.Ю. Лермонтов. Избранные произведения. Западно-сибирское издательство. 1975 год

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:03:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение