В чем разница между ошибкой и преступлением? Аргументы Л. М. Олкотт «Маленькие женщины», Р. Роу «Птица в клетке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что, совершая ошибку, человек приносит вред себе, но при этом, исправляя её, получает жизненный опыт, а преступление несет в себе корыстный смысл, зачастую очень сильно влияет на физическое и психологическое состояние человека (потерпевшего), поэтому человек, совершающий преступление, должен понести за него наказание. Для аргументации своей позиции, приведу примеры из литературного опыта.

В произведении Луизы Мэй Олкотт "Маленькие женщины" отлично показаны ошибки, которые совершают сестры Марч на своем жизненном пути, но особого внимания заслуживает Джо. Она сильно выделяется на фоне типичных героинь романов. Она — единственная, кто предпочитает грязь приключений чистоте порядка, кто готова работать на износ, чтобы финансово помочь семье, та, кто отрицает традиционное утверждение, что женщинам суждено всегда приносить в жертву свои собственные интересы в угоду мужчинам. Но даже она совершает ошибки. Так, в один вечер разбалованная Эми в запале чувств сжигает в камине рукопись старшей сестры, над которой та работала несколько лет. Джо была раздавлена и наотрез отказывалась говорить с сестрой, вследствие чего произошёл страшный инцидент: Эми чуть не утонула в реке, из-за того, что Джо вовремя не предупредила её о тонком льде.

Джо осознала, что совершила серьезную ошибку на своем жизненном пути, но именно её искреннее раскаянье, осознание того, что её поступок ошибочный, стремление измениться в лучшую сторону: избавиться от вспыльчивости и научиться прощать, помогают добиться прощения Эмми и позволяют больше не повторять подобных ошибок.

Но дядюшка Рассел против того, чтобы Джулиан становился сильнее, ведь ему удобно, чтобы Джулиан был маленьким, слабым мальчиком, который не может постоять за себя. Рассел привык вымещать свою злобу на Джулиане. Он часто бьет его, оправдывая это тем, что Джулиан якобы плохо себя ведёт. При этом он прививает племяннику позицию, что насилие от родного человека — это абсолютно нормально, хотя в реальности это очень низко и совершенно неприемлемо. Главным преступлением Рассела является сцена, когда он на протяжении нескольких дней запирал бедного мальчика в чемодане и всячески над ним издевался. В итоге Адаму удалось спасти Джулиана, но наказать Рассела не удалось, т. к. тот сбежал. Этот поступок — настоящее преступление над человеком, которое никак нельзя оправдать, даже в случае, если бы дядя Джулиана понес наказание и раскаялся бы. Насилие неприемлемо в любом виде, поэтому он и не заслуживает прощения.

При этом человек всегда имеет право на ошибку, поскольку нельзя прожить жизнь не оступившись, но всё-таки стоит следить за тем, чтобы ошибка не стала роковой и непростительной, не переросла в преступление.