В чём разница между ошибкой и преступлением? Аргумент А. Беляев «Голова профессора Доуэля» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём разница между ошибкой и преступлением? Я думаю, что человек, совершая ошибку, имеет шанс на то, чтобы осознать её и не допускать в будущем, а вот за преступление человек обязан понести наказание в полной мере тяжести его преступления. Для аргументации своей позиции обращусь к художественной литературе.

Мари Лоран, героина романа Беляева «Голова профессора Доуэля», сильно нуждалась в заработке. Девушка откликнулась на сомнительное предложение профессора Керна, который обещал хорошую зарплату, но поставил одно обязательное условие — никому не говорить о том, что девушка увидит в его лаборатории.

В кабинете, в котором мужчина принимал героиню на работу находилась полностью функционирующая голова недавно умершего профессора Доуэля — учёного, проводившего при жизни много исследований в области оживления органов. Керн сумел оживить его голову после того, как профессор умер, якобы, от астмы. Вскоре становится понятно, что вовсе не от астмы умер великий учёный, а от того, что коллега отравил его во время очередного приступа. Керн жаждал славы за великое открытие. Эта жажда затуманила его разум настолько, что он был готов идти на любые преступления ради достижения своей цели. Он убил своего наставника только ради того, чтобы воспользоваться его трудами. Мари допустила ошибку, когда устроилась к нему на работу, ведь это действие сделало её соучастницей его незаконной и аморальной деятельности. Но, благодаря тому, что она воспитана честной девушкой с чувством справедливости, Мари предпринимала попытки помешать убийце и обнародовать его преступления. Но Керн был готов на всё ради достижения своей цели, поэтому он отправил героиню в специальную лечебницу для душевнобольных, в которой принимают даже здоровых людей, если им готовы за это платить. Хоть Мари и является девушкой, она сильна характером, поэтому она не «сломалась» под жёстким давлением доктора Равино. С помощью своих новых друзей героиня выбралась из этой лечебницы и открыла всем истину прямо на выступлении учёного с его триумфальным открытием, заявив, что «он украл труды профессора Доуэля». В конце произведения Мари восстановила справедливость, чем и исправила свою ошибку, а профессор Керн погиб, что являлось его наказанием. Автор приводит к мысли о том, что человек имеет право на ошибку, но обязательно должен её исправить, а преступник всегда должен нести наказание.

В заключение скажу, что допускать ошибки — это нормально, ведь на ошибках учатся. Главное осознать ошибку и исправить её, чтобы не стать преступником.