Какова разница между преступлением и ошибкой? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как говорится в народной мудрости: «У каждого есть право на ошибку», ведь ошибка — это непреднамеренное действие, повлекшее за собой обратимые последствия. Получается, совершив ошибку, у человека есть возможность вернуть всё на круги своя. Преступление же — нечеловечное, ужасное событие, совершённое намеренно, без возможности исправления. Совершив преступление, человек уже не может ничего исправить, единственное, что остаётся — отбыть наказание за совершённое.

Достаточно упомянуть роман Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание», в котором главный герой Родион Раскольников, бывший студент, ныне бедный житель Санкт-Петербурга, решается на убийство старухи-процентщицы. Делает он это из благородного мотива: считает, что, забрав одну жизнь, он может улучшить жизни десятка жителей Петербурга, отдав им её деньги.

Хоть мотив преступления и был столь великодушным, но Раскольников убил невинного человека, чью жизнь уже нельзя вернуть. Единственное, что возможно в этой ситуации, отбывать наказание за это преступление: ещё перед основным наказанием — ссылкой — Родион испытывал тяжёлые моральные переживания за совершённое.

Хочется привести в пример и эпизод из романа-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого. Так, Наташа Ростова приняла предложение руки и сердца от Андрея Болконского. Однако, когда возлюбленный девушки уехал на лечение в Европу, Наташа закрутила роман с Анатолем Курагиным. Поступок Наташи потряс Андрея Болконского, «убив» его морально, ведь Ростова была для него идеалом чистоты и невинности, той, ради которой он жил.

Но этот эпизод никак нельзя назвать преступлением, ведь в итоге физически никто не пострадал, а Наташа смогла всё-таки, взяв себя в руки при поддержке родственников, исправить положение. Этот проступок ничто иное как ошибка юной, чувственной девушки.

Итак, преступление и ошибка — совершенно разные понятия. Ошибки — лишь ситуации жизни, при помощи которых человек после укоров собственной совести, раздумий, моральных переживаний может набраться жизненного опыта. Преступления же — нечеловечные поступки, последствия которых необратимы.