В чём разница между преступлением и ошибкой? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Идеальных людей не существует, все имеют право на ошибку. Каждый человек хоть раз в жизни принимал неверное решение или делал неправильный выбор, не осознавая ошибочность своих действий. Последствия проступков не так страшны и глобальны, главное вовремя исправить их и вынести важный жизненный урок. Но некоторые люди переступают границы дозволенного законом поведения. Они способны на жестокие, безнравственные поступки, которые нарушают права и свободы других граждан. Преступления всегда имеют серьёзные, непоправимые последствия, и поэтому являются строго наказуемыми.

Давайте обратимся к русской литературе, чтобы понять разницу между ошибками и преступлениями.

Так, в произведении Александра Николаевича Островского "Гроза" показан пример человека, совершившего ошибку. Главная героиня пьесы, Катерина — искренняя, свободолюбивая женщина. Она находится под постоянным давлением со стороны свекрови, а бездействие мужа только ухудшает ситуацию. Когда в город приезжает Борис, молодой и образованный человек, он влюбляется в замужнюю женщину и овладевает её симпатией. После отъезда Тихона, у молодых появляется возможность встречаться каждый день, проводить ночи вместе, что ещё более сближает их. Очевидно, Катерина совершает ложный шаг, поддавшись эмоциям. Она принимает поспешное решение и изменяет своему мужу с другим мужчиной. В данном случае поступок героини — это не преступление, а её личный грех.

В романе Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" мы видим пример человека, который совершил страшное преступление. Родион Раскольников — бедный студент, у которого нет средств на проживание и получение образования. Он создаёт собственную теорию о низших людях, единственная цель которых — рождение себе подобных, и высших, обладающих правом перешагнуть закон ради блага всего общества. Герой относит себя ко второй категории, и, чтобы удостовериться, что он "право имеющий", совершает безжалостный поступок. Родион намеренно убивает старуху-процентщицу и её сестру Лизавету при ограблении. Безусловно, это действие не может остаться ненаказуемым, поэтому Раскольникова отправляют на каторгу в Сибирь. Поступок героя неправомерный, корыстный, повлёкший ужасные последствия, а именно, смерть невинных людей.

Таким образом, мы понимаем, что разница между ошибкой и преступлением очень велика. Она заключается в серьёзности поступка, намеренности действий и их значимости для общества.