В чём разница между преступлением и ошибкой? Аргументы В. П. Астафьев «Конь с розовой гривой», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём разница между преступлением и ошибкой? Для ответа на этот вопрос следует разобраться в ключевых понятиях. Для меня ошибка — это поступок человека, который влечет за собой нежелательные последствия для того, кто их совершил. Преступление — это действие, противоречащее правилам морали и несущее вред другим людям. Обычно, последствия ошибки легко исправить, но вот преступление оставляет неизгладимый след на жизни человека.

Чтобы подтвердить мои слова, обратимся к произведениям художественной литературы.

Невольно вспоминается рассказ Виктора Петровича Астафьева «Конь с розовой гривой». В нём автор описывает мальчика, которому бабушка пообещала купить пряник, если он соберет землянику. Но между ребятами завязалась драка, и я годы были раздавлены. Чтобы выполнить просьбу бабушки и получить пряник, главный герой слушает совет хулигана и кладёт на дно кошелки траву, а сверху прикрывает ягодами. Ночью мальчика мучает совесть. Он понимает, что совершил недостойный поступок и раскаивается. Наутро Витя признается бабушке, но она всё же даёт ему желанный пряник. Автор показывает, как мальчик сначала совершил ошибку, но потом исправился, признался Катерине Петровне и получил сладость.

Пример преступления описан в романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Помогла ему выйти из ситуации Сонечка Мармеладова. девушка убедила студента, что лучший выход — раскаяние. Раскольников признается следствию, и его отправляют на каторгу. Автор показывает, что преступление гораздо более серьёзный поступок, чем ошибка. Убитого человека не воскресить, и само убийство кардинально меняет жизнь героя.

Таким образом, преступление и ошибка сильно отличаются. Одно из главных различий заключается в том, что ошибку достаточно легко исправить, сделать выводы и больше не ошибаться, но вот последствия преступления необратимы и меняют судьбы людей.