9.1 «Форма изложения от 1-го лица может придавать повествованию искренность, исповедальность» — Г. Я. Солганик по тексту Л. Н. Толстого «Наконец настал первый экзамен по математике, а я все был в каком-то странном тумане…» (ОГЭ по русскому)

Смысл утверждения Г. Я. Солганика, посвященного способностям формы изложения от первого лица придавать высказыванию искренность и исповедальность, можно раскрыть следующим образом: повествование от первого лица, при котором человек сам описывает происходящие с ним события, свои чувства и переживания в те или иные моменты, отличается реалистичностью описаний. Рассказчик искренен перед самим собой, он как будто произносит исповедь перед читателями.

Чтобы подтвердить достоверность высказывания Г. Я. Солганика, обратимся к тексту Л. Н. Толстого.

В качестве первого примера приведем предложение 7: «Я презрительно улыбнулся на ответ Иленьки, несмотря на то, что сомнение, которое он выразил, на минуту заставило меня испугаться».

Тут говорится о внутреннем состоянии Иртеньева незадолго перед экзаменом. Рассказчик уделяет внимание противоположным чувствам, которые возникли у него всего за несколько минут: с одной стороны, он равнодушно относился к предстоящему экзамену, с другой стороны, его напугала мысль о том, что он может не сдать экзамен. Иртеньев, от лица которого ведется повествование, признается в мельчайших оттенках своих переживаний. Он не просто улыбнулся другому экзаменующемуся, а сделал это с презрением. Об определенном отношении Иртеньева к Иленьке в тот момент читатель не догадывается, а узнает с его же слов.

В качестве второго примера возьмем предложение 22, в котором показана своеобразная исповедь Иртеньева в том, что после случившегося на экзамене провала он предпринимал попытки обвинить кого-нибудь: и профессора, принимавшего у него экзамен, и других экзаменующихся, и даже своего отца, кроме того, «провидение», «допустившее до такого позора». Герой со всей искренностью делится всем тем, что он испытывал первые несколько дней после случившейся неудачи, не пытаясь скрыть даже то, что он обвинял других людей в том, в чем виноват был сам.

Исходя из проанализированного, можно прийти к выводу о том, что высказывание Г. Я. Солганика об искреннем и исповедальном характере формы изложения от первого лица справедливо.