9.3 Как нравственный выбор человека помогает понять его характер? По тексту Л. Н. Толстого «Наконец настал первый экзамен по математике, а я все был в каком-то странном тумане и не отдавал себе ясного отчета в том, что меня ожидало…» (ОГЭ по русскому)

Нравственный выбор — это жизненная ситуация, при которой человек может выбрать несколько вариантов дальнейшего развития событий и которая требует от человека выбрать лишь один путь. Отвечая на вопрос «Как нравственный выбор человека помогает понять его характер?», важно отметить, что выбранный путь демонстрирует внутренний мир человека, поскольку решение зависит от тех нравственных ценностей, которыми руководствуется человек в повседневной жизни.

Чтобы аргументировать данную позицию, обратимся к предложенному для прочтения тексту и к читательскому опыту.

В тексте Л.

Н. Толстого изображено, как после провала на экзамене рассказчик Иртеньев вместо того, чтобы обвинять других людей, как он это делал в начале, в итоге приходит к выводу о том, что в произошедшей неудаче он виноват сам. Иртеньев выносит определенные уроки из ситуации, когда он не смог сдать экзамен, осознав, что его ошибкой было то, что он несерьезно готовился к нему. Автор показывает, что рассказчик выбрал такой путь: осознать неправильность своего поведения перед экзаменом и после него, признать собственную вину, чтобы напрасно не обвинять других людей и чтобы больше не совершать подобных ошибок. Тот путь, который выбрал Иртеньев, говорит о том, что он умеет признавать свои ошибки и делать выводы из тех ситуаций, которые происходили в его жизни.

Поразмышлять о демонстрации «я» человека посредством его выбора заставляет и рассказ В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой». После того как Витька съедает собранную для продажи бабушкой ягоду, скрывая это от нее, и ворует у нее калач, находясь под негативным воздействием левонтьевских ребят, он оказывается перед двумя дорогами: спокойно отнестись к произошедшему, как это сделали бы левонтьевские ребята, или испытать чувство вины за то, что он обманул родного человека. Витька выбирает второй путь, что говорит о его способности признавать ошибки и разочаровываться в собственных поступках, чем не отличаются левонтьевские ребята.

Таким образом, сделанный человеком выбор помогает понять то, в соответствии с какими нравственными ценностями и принципами он живёт.