Как нравственный выбор человека помогает понять его характер? По тексту Л. Н. Толстого «Наконец настал первый экзамен по математике, а я всё был в каком-то странном тумане и не отдавал себе ясного отчёта в том, что меня ожидало…» (ОГЭ по русскому)

Как нравственный выбор человека помогает понять его характер? Такой сложной проблеме посвящен текст Льва Николаевича Толстого. Для начала следует разобраться в самом понятии. На мой взгляд, нравственный выбор — это жизненный ориентир человека, который формируется из этических и моральных норм, которыми он пользуется ежедневно. Докажу правильность своего суждения.

В приведённом тексте рассказывается о двух гимназистах, не сдавших экзамен по математике.

Если Иконин унизительно просил профессора о возможности переэкзаменоваться, то Николенька Иртеньев, признав свои ошибки и раскаявшись, «решился снова писать правила жизни» и имел твёрдые убеждения, что никогда не будет «делать ничего дурного», не изменит своим правилам и не допустит праздного времяпрепровождения. Данный пример иллюстрирует, что желание исправить свои ошибки и не повторять их вновь говорит о твердости характера человека, о его зрелости, о непоколебимой силе духа.

В подтверждение своих мыслей приведу пример из повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв строго следовал навету отцу, который говорил: «Береги платье снову, а честь смолоду». Герой не поступился своими принципами даже тогда, когда от его выбора зависела собственная жизнь.

Заканчивая своё рассуждение, подчеркну, что каждый из нас, достигая сознательного возраста, формирует для себя нравственные ценности, от которых зависит качество жизни. На мой взгляд, соблазны и сложности закаляют характер, проверяя человека на прочность, но нужно быть стойким перед ними и не позволить себе поступиться моральными принципами.