Проблема милосердия. По тексту Б.Екимова В Москве уже осень, а в Коктебеле бархатный сезон (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте писатель Б.Екимов размышляет над проблемой милосердия.

Рассказчик представляет нам старую женщину. Каждый вечер она приходит на “Пятачок” продавать сухие травы. Её “не больно казистый” товар редко привлекает людей. Рассказчик понимает: не от хорошей жизни старая женщина продает сухие травы. Она просто не хочет просить милостыню. Чтобы поддержать пожилую женщину, рассказчик покупает у нее букетик.

Далее он повествует о паре, которая помогла старой женщине.

Бородатый мужчина, держа в руке букетик полыни, рассказывал толпе о полезных свойствах этих трав. Разговоры о “пользе” привлекли людей. Поступок со стороны мужчины показывает, что он понимал бедственное положение старушки и изо всех сил хотел ей помочь.

Позиция автора точно не сформулирована в тексте. Однако Б. Екимов подводит читателей к мысли о том, что люди должны быть милосердны друг к другу. Каждому из нас следует относиться с пониманием к нуждам и проблемам окружающих.

Я согласна с позицией автора. Действительно, людям нужно с великодушием и добротой обращаться друг с другом. Ведь только так мы сможем сделать мир лучше.

Великодушное отношение со стороны окружающих способно кардинально изменить жизнь человека. Пример этого я нашла в рассказе В.Распутина “Уроки французского”. Лидия Михайловна замечает, что у одного из её учеников есть проблема, которую он не может самостоятельно решить. Молодая женщина пытается различными способами помочь ребенку. Так, она решает поиграть с мальчиком в “пристенок”.Да, молодая женщина рискует работой. Однако для Лидии Михайловны намного важнее помочь ученику раскрыть его возможности. Отзывчивость и милосердие учительницы навсегда вселили в мальчика веру в человеческую доброту. Этот пример доказывает, что милосердные люди способны поставить чужие интересы выше своих.

Также примером великодушного человека может служить Юшка из одноименного рассказа А.Платонова. Мужчина с утра до вечера усердно работал на кузнице. Жил он скромно, мало что себя позволяя. Все деньги, заработанные им, Ефим отправлял в Москву на содержание девочки сироты. Никто из соседей не знал об этом. Новость о сироте появилась только после смерти Юшки. Я думаю, что Ефим не видел смысла в огласке своей деятельности, потому что он помогал, следуя зову сердца. Перед Юшкой не стояло никаких корыстных целей. Этот пример доказывает, что по-настоящему милосердные люди делают добро для себя, не ища общественного признания.

Таким образом, людям следует быть милосердными о отзывчивыми по отношению к друг другу. Только так можно изменить мир к лучшему.