Что необходимо для взаимопонимания? По тексту М. М. Пришвина «Мой пёс Ярик очень подружился с молодым Рябчиком и целый день с ним играл…» (ОГЭ по русскому)

Взаимопонимание — это термин обозначающий способность понимать и слушать, находить выход из конфликтных ситуаций, идти на компромисс. Люди, между которыми существует взаимопонимание, обычно имеют схожие принципы и ценности или же оно появилось в результате долгого взаимодействия и доверительных отношений. Фундаментом для долгосрочных отношений является взаимопонимание. А как же добиться взаимопонимания? Что бы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к примерам из литературы.

В произведении А.

С. Пушкина "Капитанская дочка" существует хороший пример взаимопонимания причем между персонажами, которые, по сути, должны быть врагами. Пётр Гринёв и Емельян Пугачёв ещё с первой встречи имели хорошее впечатление друг от друга, ведь герой смог побороть свои предрассудки и с отзывчивостью и теплотой обращаться с Пугачёвым, который уверившись в порядочности Гринёва, помиловал того. Хотя герои были по разные стороны и должны были являться врагами, но они с уважением относились к идеям и позициям друг друга, что в свою очередь привело их к взаимопониманию.

В тексте М. М. Пришвина изображено взаимопонимание между хозяином, который является рассказчиком, и псом Яриком. Всё началось с того, что у собаки появился друг, к которому та стала часто убегать, и хотя хозяин не был против дружбы своего любимца с другой собакой, однако его разочаровало то, что Ярик самовольно убегал со службы ради игры. Позже хозяин и питомец договорились, что такого больше не повториться, однако пес, не сдержавшись, снова убежал, а когда вернулся, то понял, что совершил ошибку и чувствует себя виноватым, поэтому принимает наказание от хозяина. В тексте показано как герои пытаются понять друг друга и найти компромисс друг для друга, а также зная свою вину, нести ответственность за свои действия.

Делая вывод на основе вышеприведенных аргументов, можно сказать, что, что бы добиться взаимопонимания нужно относится друг к другу с уважением, иметь желание действительно понять другого человека и пытаться рассмотреть ситуации с его стороны, то есть уметь представить себя на месте другого человека, знать когда нужно извиниться и пойти на компромисс, а самое главное — верить другому человеку, ведь доверие и взаимопонимание взаимодополняют друг друга.