9.3. Каково главное условие для ВЗАИМОПОНИМАНИЯ? По тексту Л. А. Чарской «Майское солнце греет жарко…» 29 вариант (ОГЭ по русскому)

Чтобы чувствовать себя счастливым, необходимо взаимопонимание с теми людьми, которые живут рядом с тобой. Очень важно, чтобы в семье существовали добрые, доверительные отношения, когда можно рассказать обо всём друг другу, посоветоваться, зная, что тебя поймут и поддержат. Главным условием таких взаимоотношений являются любовь, нежность, уважение. Для подтверждения наших размышлений обратимся к примерам из литературы.

Так, в тексте Лидии Алексеевны Чарской отец и дочь не просто искренне любят, но и уважают друг друга, относятся бережно один к другому.

Их чувства проявляются в речи: общаясь друг с другом, они используют ласковые обращения «Лидуша», «папочка». Но более всего, чувства двух близких людей выражаются в заботе. Лида, ожидая отца с работы, не забывает заказать к обеду его любимые баклажаны, хотя все мысли девушки заняты подготовкой к трудному экзамену. А Павел Петрович ради дочери занимается репетиторством, хотя ему и тяжело. Они с полуслова понимают друг друга, так как могут представить, что думает или чувствует тот, кто является его самым родным и близким человеком. Отец думает: «Нет, она молодец, его дочурка! Положительно, молодец!» В основе взаимопонимания этих героев лежит способность представить себя на месте другого человека, ощутить его чувства, а также любовь, привязанность и нежность друг к другу.

В повести Владимира Галактионовича Короленко «Дети подземелья» отношения доверия между отцом и сыном устанавливаются не сразу. После смерти жены уважаемый в городе судья испытывает раздражение по отношению к сыну, который целыми днями пропадает на улице. Пан судья думает, что Вася забыл мать, а мальчик страдает не меньше, чем взрослый, и ему очень хочется, чтоб отец обнял его, посадил на колени и приласкал. И только пройдя через испытания, благодаря пану Тыбурцию, отец с сыном почувствовали, что они самые близкие, родные люди. Их взаимопонимание основывается на осознании достоинств друг друга, уважении (судья узнал, что его сын не сделал ничего дурного). Отец как будто стал другим человеком. Вот почему Вася и его сестра вместе с отцом часто посещали могилку Маруси. Отца с его детьми объединяло одинаковое отношение к жизни, стремление жить по справедливости, честно, помогать людям. Взаимопонимание героев строится на сходстве убеждений, взглядов на жизнь.

Таким образом, взаимопонимание — это отношения доверия между людьми, главным условием которых являются общность мировоззрений, взглядов на жизнь, любовь и уважение друг к другу.