9.3 Что необходимо для взаимопонимания? По тексту М. М. Пришвина «Мой пёс Ярик очень подружился с молодым Рябчиком и целый день с ним играл…» (ОГЭ по русскому)

Взаимопонимание — это умение не только слушать, но и слышать других людей, разрешать появляющиеся конфликты, находя компромиссы. Отвечая на вопрос «Что необходимо для взаимопонимания?», нужно обратиться к разбору самого слова «взаимопонимание»: того, что один человек понимает другого, мало, важно, чтобы и второй человек понимал первого — в этом заключается смысл взаимности. Нуждаясь в понимании со стороны окружающих людей, человек должен сам демонстрировать понимание к другим.

Люди всегда должны ставить себя на место другого человека, пытаться определить, какие именно чувства сейчас испытывает определенный человек. Для взаимопонимания нужно ценить людей, уважать их, проявлять к ним доброту и другие положительные чувства, думая не только о себе.

Чтобы аргументировать данную позицию, обратимся к предложенному для прочтения тексту и к читательскому опыту.

В тексте М. М. Пришвина изображено взаимопонимание между псом Яриком и его хозяином, от лица которого ведется повествование. Рассказчик, видя, что строгий тон и ругательства не помогают собаке понять, что от нее требуется, решает договориться с Яриком о том, чтобы он больше без разрешения не покидал службу, чтобы поиграть с Рябчиком, с помощью хорошего отношения. Прыжок Ярика на грудь рассказчика демонстрирует то, что собака поняла своего хозяина и пообещала ему больше не убегать без спроса. Чувство вины, которое испытывал Ярик после ещё одного побега, и попытки рассказчика объяснить псу, что так делать нельзя, говорят о том, что и собака, и её хозяин пытаются понять друг друга и найти выход из сложившегося конфликта.

Поразмышлять о том, что такое взаимопонимание, заставляет и поэма А. Т. Твардовского «Василий Тёркин». В главе «Гармонь» показано, что предложивший соотечественникам сыграть на имеющейся у них гармони Василий Теркин, узнав о том, что гармонь принадлежит убитому другу солдат, понял их тоску. Чтобы улучшить их настроение и чтобы те не чувствовали своей вины в произошедшем, Василий Тёркин сказал им, что завтра нужно продолжать военный путь и неизвестно, кто останется жив. Тогда солдаты, до этого отказавшие дать главному герою гармонь, с пониманием отнеслись к его словам, сказав: «Ну, сыграй ты, шут с тобой». А. Т. Твардовский показал, что Василий Тёркин и солдаты поняли друг друга и вместе пришли к общему решению.

Таким образом, для взаимопонимания необходимо умение слышать других людей, понимать их чувства и эмоции, находить с ними компромисс.