Что такое трудолюбие? По тексту М. Шабашова «Анну Дмитриевну Ермакову можно назвать классической бабушкой: добрая, милая, славная, с замечательным чувством юмора…» (ОГЭ по русскому)

Трудолюбие — это черта характера человека, которая обозначает желание и стремление, склонность к труду. Трудолюбивый человек — тот, у которого в приоритете не результат, а испытание чувства удовлетворения от самого процесса работы, такой человек вкладывает душу в своё дело.

Доказывая свою точку зрения, хотелось бы обратиться к тексту Михаила Шабашова. Журналист пишет про пожилую женщину — Анну Дмитриевну, у которой была большая тяга к труду.

Как повествуется в предложении 7, она не только умела, но и любила пахать, сеять, ездить верхом. Несмотря на возраст женщина полна сил. Анна Дмитриевна признаётся, что если бы не здоровье, то работала бы до сих пор, ведь она трудилась в удовольствие. Женщина с теплотой вспоминает прошлое.

Поднятая в тексте тема, находит отражение в восточнославянской народной сказке “Морозко”, где раскрывается образ трудолюбивой девушки Настеньки. Мачеха не возлюбила падчерицу и постоянно строила ей козни, заставляла делать всю работу по дому. Девушка была заботливая и работящая: печку топила, в избе подметала, кашу варила. Когда Настеньку оставили в лесу, она встретила волшебника — Морозко. Он сразу понял, кто перед ним стоит, ведь часто видел, как героиня ходила в лес за хворостом, с вёдрами за водой. Девушка очень добродушно общалась с незнакомцем, а после помогала ему по хозяйству. А в знак благодарности согрел Морозко девушку, одарил богатствами неземными и отправил на санях домой.

Подводя итоги, придём к выводу, что трудолюбие — положительное качество человека, которое проявляется в любви и хорошем отношении к работе. Оно необходимо для достижения поставленных целей. Любой труд, выполненный с любовью, всегда будет оценен и вознаграждён.