Что лучше: тернистый путь или проторённая дорога? Аргументы Д. И. Фонвизин «Недоросль», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь каждого человека является уникальным. Следовательно, разные пути приводят к разным последствиям, которые напрямую влияют на формирование человека как личности.

На мой взгляд, человек, избравший проторённую дорогу, зачастую приходит к духовному упадку. В качестве аргумента можно привести образ Митрофанушки из комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль». На момент событий комедии Митрофанушка является недорослем — дворянином, не закончившим свое образование у учителя и не поступившим на государственную службу. В произведении Митрофанушка является отрицательным героем, наделённым различными пороками: леность, невежество, ребячество.

Всем этим отрицательным качествам потакает его мать госпожа Простакова. Будучи властолюбивой, жестокой по отношению к крепостным, она без памяти любит своего сына. Так, например, Митрофанушка не первый год занимается с учителями, однако за это время не сумел даже научиться читать и считать. Несмотря на это, Простакова просит не неволить её единственного сына и даже поощряет его нежелание учиться. Плоды такого невежества показаны ещё в первом действии, когда никто из Простаковых не смог прочитать письмо от Стародума к Софье. В данном произведении выбор пути делает мать Митрофана, направляя сына по проторённой дороге необразованности и безделья. В финале комедии, когда Стародум уезжает вместе с Софьей, Простакова доведена до отчаяния. Она старается найти поддержку у сына, но Митрофан грубо с ней обходится. Таким образом, искажённая и преувеличенная любовь матери к Митрофанушке привела к отвращению сына от Простаковой и сделала его избалованным, глубоко порочным человеком.

Тернистый же путь напротив способствует обретению счастья. Примером такого человека, прошедшего нелегкий жизненный путь, является Пётр Андреевич Гринёв — главный герой романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Гринёв, как и герой «Недоросля», является молодым дворянином. Отец, Андрей Петрович Гринёв, направляет Петра вместо Семёновского полка в Санкт-Петербурге, куда тот был записан ещё до рождения, в Оренбург к знакомому генералу. По его мнению, служба в Санкт-Петербурге могла бы развратить сына, научив его разгульному образу жизни. В дорогу он даёт герою наказ в виде пословицы: «Береги платье снову, а честь — смолоду». Именно эта пословица помогла Петру преодолеть все трудности, с которыми он столкнулся во время службы. Так, например, когда Емельян Пугачёв взял штурмом Белогорскую крепость, Гринёв отказывается присягнуть ему, ссылаясь на своё дворянское происхождение. В этом эпизоде он демонстрирует поведение истинного дворянина, верного своему Отечеству и государю. Сохранив свою честь в таких непростых условиях, герой сам сформировал свой характер. Пётр Андреевич также не боится вновь предстать перед Пугачёвым, когда узнаёт, что Швабрин — офицер, предательски перешедший на сторону мятежников, пытается насильно женить на себе возлюбленную Гринёва Марью Миронову. Таким образом, преодолев все препятствия, герой наконец становится счастливым благодаря любви к Марье, которая становится его женой.

Подводя итог, стоит сказать, что тернистый путь является наиболее предпочтительным для жизни человека. Именно под влиянием испытаний характер человека проходит закалку. Вместе с этим сам человек становится способен обрести счастье.