Что лучше: тернистый путь или проторённая дорога? Аргументы М. Е. Салтыков-Щедрин «Премудрый пискарь», Дж. Оруэлл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён люди задумывались над вопросом: «что лучше: тернистый путь или проторённая дорога?» Каждый человек определяет жизненный путь сам. Кто-то выбирает дорогу наименьшего сопротивления, а кто-то готов встретиться с трудностями и претерпеть неудачи. Я считаю, что лучше приобрести богатый жизненный опыт, чем всю жизнь плыть по течению, боясь ошибиться.

В доказательство моей точки зрения обратимся к художественной литературе. В сказке «Премудрый пискарь» М.

Е. Салтыков-Щедрин повествует, как родители завещали сыну-пескарю «глядеть в оба» и не высовываться, ведь кругом так много опасных рыб, желающих съесть главного героя, и особенно он боялся людей. Так, он сделал нору, в которую попасть мог только сам пескарь, и прожил долгую скучную жизнь. Писатель обращает наше внимание на то, как рыбы относились к герою — считали его глупцом. В конце произведения герой исчез, и скорее всего, просто умер, ведь какой щуке захочется съесть старого пескаря, ещё и «премудрого». Автор своей сатирой хотел донести до читателей, что он осуждает людей, подобных главному герою, а выбор проторённой дороги может погубить нас, потому что пескарь понял, что он бесполезный и из-за него может вымереть целый род. За свою долгую жизнь пескарь ничего не сделал, только напрасно боялся.

Приведу ещё один литературный аргумент. В антиутопии «1984» Джордж Оруэлл рассказывает о личности Уинстона Смита, недовольным системой партии, где «Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила», а попытка стать личностью обречена на провал. У Уинстона появляется возлюбленная Джулия, поддерживающая его взгляды. В государстве царит пуританство и ханжество, и, ничего не зная об Уинстоне, Джулия подкидывает ему записку с признанием в любви, хотя он мог донести на неё. Она главная в отношениях — устраивает первые свидания, предлагает выехать за город, чтобы без страха обсуждать политику. Джулия ненавидит партию, промывающую мозги народу, и готова вступить в борьбу с государством. Она делает это, подав руку помощи главному герою. Автор восхищается Джулией — сильной решительной женщиной, но, к сожалению, разговоры пары подслушали, и оба подверглись жесточайшим пыткам, которыми пресекли возможность быть индивидуальностью на корню.

В заключение хочется отметить, что не всегда выбор тернистого пути оборачивается успехом, однако только так человек может хотя бы попытаться принести пользу и благо в мир.