Тернистый путь или проторенная дорога? Что лучше? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тернистый путь — путь нелёгкий, полный различных испытаний, зачастую длительный, но зато самый ценный для человека, так как во время этого пути человек меняется в лучшую сторону, становится сильнее и выносливее не только физически, но и духовно. В свою очередь, проторённая дорога — наиболее легкий вариант пути, это та дорога, которая уже была испытана многими, и потому преграды на ней вряд ли встретятся, она не требует особых усилий от идущего по ней. И всё же, что лучше: неизведанный, сложный, тернистый путь или привычная, понятная многим проторённая дорога? Для ответа на этот вопрос обратимся к произведениям русской литературы.

Главный герой романа А.

С. Пушкина «Капитанская дочка» — Пётр Гринёв — с детства был готов идти по проторённой дорожке: ещё находясь в утробе матери, он был записан сержантом в Семёновский полк. Поэтому до шестнадцати лет он жил полным недорослем, ни о чём особо не заботясь и ожидая легкой службы в Петербурге. Однако отец героя, Андрей Петрович Гринёв, решил иначе распорядиться судьбой сына и отправил его служить в далекий от светской жизни Оренбург, в Белогорскую крепость. И это решение послужило началом тернистого пути для Петра Гринева. В крепости ему пришлось встать на защиту своей Родину от бунтовщиков, столкнуться с ужасом и смертью, которые творили преступники. Молодой офицер проявил честность и отвагу, отказавшись присягать Пугачеву, защитил свою возлюбленную от подлых действий Швабрина, и в целом с достоинством выполнил свой долг. Именно тяжелая служба в Оренбурге сделала из беспечного мальчишки честного, благородного, доблестного офицера. Неизвестно, каким человеком бы стал Гринёв, отправившись служить в Петербург с его беспечным образом жизни. Таким образом, данный пример отчётливо даёт нам понять, что тернистый путь гораздо лучше проторённой дороги. Именно он закаляет человека, формирует в нём сильную личность.

В произведении И. А. Гончарова «Обломов» мы видим двух героев, решивших пойти разными путями: Илья Ильич Обломов выбрал для себя проторённую дорогу, а его друг, Андрей Иванович Штольц, пошёл по тернистому пути. К чему же привели героев их дороги? Будучи потомственным дворянином, Обломов не стал что-либо делать для улучшения и разнообразия своей жизни, ведь у него и так было всё необходимое. Его лень, безынициативность привели к тому, что к своим 30 годам он практически ничего не добился, а когда судьба преподнесла ему подарок в виде появления в его жизни деятельной Ольги Ильинской, он и её потерял, не сумев измениться. Впоследствии Обломов умирает, не оставив ничего после себя. Штольц же, в отличие от своего друга, с детства привык к труду. Не обладая от рождения особыми богатствами и привилегиями, как Обломов, Андрей, благодаря своему упорству и трудолюбию, добивается невероятных успехов в службе и занимает высокое положения в обществе. Его жизнь складывается удачно: он женится на Ольге Ильинской и воспитывает вместе с ней сына Обломова. Получается, проторённая дорога хоть и легка и удобна, но не даёт никакого роста идущему по ней, а порой она и вовсе может быть губительна.

Подводя итог вышесказанному, мы можем смело сказать, что нет ничего лучше тернистого пути. Да, он сложен, длителен, но именно этот путь приносит человеку небывалые результаты, делает его стойким, самодостаточным и уверенным в себе. Все усилия, затраченные во время такого пути, никогда не бывают напрасными. Только такой путь может принести истинное счастье в конце.