Тернистый путь или проторённая дорога? Что лучше? Аргументы М. Е. Салтыков-Щедрин «Премудрый пескарь», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек выбирает свой жизненный путь точка одни люди довольствуются малым, остаются на одном месте, потому что им так комфортнее, удобнее, бояться перемен, то есть они идут проторенной дорогой. Если люди, которая в постоянном поиске, готовы к изменениям, испытанием, риску. Они идут тернистым путем путем сомнения и трудностей. Так что же лучше: тернистый путь или проторённая дорога? Однозначно ответить нельзя. Мне кажется, что каждый человек выбирает свою дорогу в силу своей неопытности, желаний или даже воспитания.

Литература прославилась немалым количеством произведений, в которых описываются жизненные дороги героев.

Например, в произведении М. Е. Салтыкова-Щедрина "Премудрый пескарь" показан герой, выбравший проторённую дорогу. Пескарь прожил более ста лет, а если быть точным, "дрожал" более ста лет в своей маленькой норе, обустроенной только для него одного. Никто не мог войти туда, а места в норе было с размера самой рыбки. Выходил он из неё только ночью, поэтому не было у пескаря ни семьи, ни друзей, ни знакомых, которые могли бы поддержать его, помочь с чем-либо, успокоить. Он выбрал путь постоянного страха, отсутствия жизненных радостей, полной тишины. Это не полноценная жизнь, скучная, пустая и бессмысленная. Ему не к чему стремиться, у него нет целей, обычных забот, всего, что делает жизнь интересной. В конце жизни герой поняла, что выбрал не ту дорогу, которую должен был. Он задаёт себе вопросы, но не может на них ответить, ведь уже поздно о чём-то рассуждать. Жизнь почти кончилась. О нём никто и никогда не вспомнит, не будет горевать по нем. Так вот подобные люди боятся тернистых дорог, предпочитают спокойную, тихую и размеренную жизнь. С другой стороны знаменитое произведение "Война и мир" Л. Н. Толстого, в котором Андрей Болконский выбирает тернистый путь. Его мечта прославиться, быть похожим на Наполеона, получить свой Тулон не оставляет в покое. Герой идет на войну, чтобы превратить мечту в реальность, совершить подвиг и стать узнаваемым. Он очень трудолюбивый и целеустремлённый. Пройдя две битвы: Шенграбенское и Аустерлицкое, не получает того, чего хотел. Его кумир пал в его глазах. Но герой не жалеет ни о чём. У него есть сын, любимая женщина и интересная жизнь позади. Он часто размышляет о своей жизни, о ценностях, о том, что по-настоящему важно. Андрей Болконский трагично погибает от глубокой раны, полученной на полях Бородинской битвы. Можно сказать, что его смерть была достаточно героичной и непредсказуемой.

Таким образом, следовать проторённой дорогой значит остановиться в развитии, вести скучную жизнь, отказаться от собственности. Тернистый путь нелёгкий, полный разных испытаний, обычно длительный, но зато самый ценный для человека.