Профессия по тексту Е. В. Гришковца «Как же я всё-таки выбрал то образование, которое в итоге получил (и другого у меня нет)?..» (ЕГЭ по русскому)

Текст известного русского писателя Е. В. Гришковца заставил меня задуматься над проблемой выбора профессии на жизненном пути.

Начиная свои рассуждения, автор пишет, как он хотел стать биологом и пойти "по стопам" бабушки и дедушки. Главный герой посещает биологический факультет и понимает, что этот род занятий ему неприятен. Тогда он задумывается над выбором другой профессии, которая будет ему по душе.

Поиски не заканчиваются, и он посещает другое учебное заведение.

Так, в следующем примере персонаж присутствует в филологическом заведении. Он понимает, что это его призвание, которое ему дала судьба. Но главное влияние на молодого парня оказывает доцент с фамилией Дарвин, который излагает свои мысли обыденным языком. Именно этот фактор оказывает главное воздействие на нашего героя.

Аргументы противопоставлены друг другу. На биологическом факультете "всё было тихо и спокойно", а в романо-германской филологии царила та самая обстановка, которая понравилась юноше.

Авторская позиция заключается в том, что выбор профессии — это сложная задача на жизненном пути человека и только определённая личность, может заставить вас сделать правильный выбор.

Я полностью согласен с автором и считаю, что выбор будущей работы это не такой уж и простой выбор, каждый человек сталкивается с такой ситуацией в своей жизни. В доказательство собственной точки зрения приведу пример из литературы, прочитанную мною, за мой читательский стаж. Д. Лихачев также затрагивает эту проблему в своем произведении "Письма о добром и прекрасном", где он четко говорит о выборе профессии. Писатель излагает читателям, что нужно искать тот род занятий, который будет лежать у вас в душе, а не тот, который пытаются навязывать.

Таким образом, проблема выбора профессии является актуальной и в наше время. Так, чтобы найти своё признание, нужно приложить немало усилий.