Способен ли человек самостоятельно пережить горе? По тексту М. В. Глушко «С работы в этот раз Нина возвращалась поздно…» (ЕГЭ по русскому)

Способен ли человек самостоятельно пережить горе? Над этим вопросом задумывается М. В. Глушко.

Рассуждая о проблеме, автор приводит в качестве примера историю Евгении Ивановны, сын и муж которой погибли на войне. Узнав о случившемся, женщина впадает в горе, она «вроде не в себе, помешалась». Героиня не способна разжечь плиту и приготовить себе еду из-за такого потрясения. Этот пример свидетельствует о том, что зачастую человек, повергнутый в шок ужасным известием, не может позаботиться о себе и удовлетворить базовые физиологические потребности.

Однако далее М.

В. Глушко описывает действия Нины, которая застала Евгению Ивановну в расстроенных чувствах. Женщина начинает заботиться о несчастной героине: топит печь, готовит ужин, пытается приободрить её. Затем зовет Ипполитовну, которая также старается успокоить Евгению Ивановну, убеждая последнюю в том, что в горвоенкомате произошла ошибка и её родные могут быть живы. Эти утешения произвели положительный эффект: героиня «притихла, только изредка всхлипывала, конечно, ничему она не верила, смотрела и слушала просто так, для последней душевной зацепки, чтобы смирить первое горе». Действительно, забота других людей помогает человеку легче пережить трудную жизненную ситуацию, постепенно смириться с утратой.

Оба примера, будучи противопоставленными друг другу, убеждают читателя в том, что в окружении людей намного проще справится с неприятными чувствами в тяжелые моменты. Если человек общается с другими, то выплескивает все эмоции и ему на душе становится легче, но если он пытается пережить горе в одиночку, то замыкается в себе и его самочувствие ухудшается. Взаимосвязанные примеры позволяют определить позицию автора.

Я разделяю мнение писателя и убеждена в том, что пребывая в состоянии горя или отчаяния, человек нуждается в поддержке и заботе окружающих, будь то близкие или малознакомые люди. В подтверждение своей точки зрения приведу пример из жизни. В детстве мама всегда помогала мне переживать сложные ситуации: разногласия с одноклассниками, поражение в командной игре, ссоры с учителями. Её поддержка, утешения и вера в светлое будущее всегда заставляли меня продолжать бороться с невзгодами жизни. Сейчас я понимаю, что не смогла бы справиться со всеми проблемами самостоятельно.

Таким образом, хочется отметить, что для любого человека в затруднительном положении важна поддержка. Утешения других людей могут помочь ему справиться с переживаниями и найти силы и мотивацию для новых свершений.