Каково должно быть отношение к животным? По тексту О. А. Савельевой «— Мам, — спросил сын перед сном, — а ты любишь Новый год?..» (ЕГЭ по русскому)

Как следует относиться к животным?

Отвечая на этот вопрос О. А. Савельева описывает историю, произошедшую с ней и её сестрой в детстве. На крыше магазина, который виднелся из окон дома Ольги, жил "чёрный дворовой котёнок Блэк". Сёстры "носили ему суп", потому что бабушка и дедушка не разрешали забрать его домой. Этим Савельева хотела сказать, что она заботилась о котёнке как могла: грела и кормила.

Для сравнения обратимся к другому примеру, чтобы убедить в правильности своего мнения автор дополняет то, о чём говорится в первом примере-иллюстрации, и рассказывает окончание истории.

На Новый год девочки не могли "смотреть на стол, который ломится от еды, и на людей, которые сидят в тепле "пока на крыше мёрз котёнок. Они не веселились и таким поведением заставили бабушку поменять своё мнение, им разрешили взять Блэка домой. Читатель понимает, что Ольга смогла спасти котёнка, так она проявила свою любовь к нему.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, что о "братьях наших меньших" следует заботиться.

Позиция автора ясна. О. А. Савельева считает, что домашних животных нужно любить, пытаться помочь найти им дом при необходимости.

Я согласна с позицией автора. Действительно, к животным следует относиться бережно. Например, когда мы снимали квартиру в Костроме, у нас в доме жила кошка. Я её кормила и пускала в дом погреться. Когда мы решили переехать, я уговорила родителей взять её с собой. Теперь эта кошка живёт с нами.

Хочется верить, что, прочитав текст Савельевой, многие задумаются о том, как они относятся к животным.