Проблема отношения к животным по О. А. Савельевой «— Мам, — спросил сын перед сном, — а ты любишь Новый год?..» (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к животным? Над этой проблемой рассуждает О. А. Савельева в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере жизненной истории рассказчицы. В детстве у нее во дворе жил котенок Блэк. «Смотрит в чужие теплые окна и мёрзнет», — писательница с сожалением отмечает, что его никто не мог приютить: взрослые не разрешали. Поэтому героиня, как и другие дети, подкармливала его, всячески заботились о котенке. А в новогоднюю ночь ей удалось добиться разрешения забрать Блэка домой.

Действительно, животным надо помогать, кормить их, согревать, заботиться о них.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру. уже взрослая героиня старается научить своего ребенка любить животных. К счастью О. А. Савельевой, рассказчица понимает, как важно каждому с детства видеть верное отношение к животным. И правда, объясняя ребенку, что к братьям нашим меньшим нужно относиться с заботой и пониманием, мы формируем у него правильное отношение не только к животным, но и к миру вообще.

Примеры, дополняя друг друга, показывают должное отношение человека к животным. Первый из них показывает, что каждый должен заботиться о них, второй — что человеку необходимо не только самому помогать животным, но и учить других этому.

Позиция автора такова: человек должен любить животных, причем «любить на практике: согревать, обнимать, кормить, спасать». Каждый из нас должен стремиться облегчить, улучшить их жизнь.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Люди должны заботиться о братьях наших меньших. Они должны беречь их, кормить и согревать.

Говоря про отношения собаки и человека, невозможно не вспомнить произведение А. И. Куприна «Ральф». Балахнин, хозяин пса по имени Ральф, всегда с заботой и любовью относился к своему питомцу. Общаясь с ним уважительно, не присваивая его заслуги себе, он является примером человека, хорошо обращающегося с собаками.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждому человеку стоит заботиться о животных, любить их, при этом доказывая свою любовь поступками.