Проблема отношения человека к бездомным животным по тексту О. А. Савельевой «— Мам, — спросил сын перед сном, — а ты любишь Новый год?..» (ЕГЭ по русскому)

Мы каждый день видим на улице беспризорных собак и кошек. Именно над проблемой отношения человека к бездомным животным размышляет Ольга Александровна Савельева.

Писатель раскрывает проблему на примере истории о праздновании Нового года в своём детстве. Тогда у неё во дворе жил котёнок Блэк, которого подкармливали все ребята. Ольга Савельева акцентирует наше внимание на том, что рассказчице и её сестре было жалко бездомное животное, они “в очередной раз” просили “разрешить взять котёнка себе”, на что получили отказ. Это показывает нам, насколько добродушны дети, ведь они хотят помочь бедному котёнку: накормить его и дать ему приют.

Автор указывает на то, что никаким детям со двора взрослые не разрешали приносить в дом это животное. Ольга Александровна заставляет нас задуматься над тем, что бабушка и дедушка девочек сначала не разрешали приучать Блэка, но при виде разочаровавшихся детей, которые всеми силами помогали бездомному зверьку, всё-таки решили пойти им навстречу: “Ну пусть, что ли, заберут этого кота… Замёрзнет же”. Взрослые поняли, насколько это важно для детей — заботиться о котёнке. Бабушку и дедушку не волновала судьба Блэка, но девочки смогли изменить их отношение к нему. Прочитав данный текст, мы понимаем, что никогда не поздно пойти на выручку бездомному животному.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: любовь к животным нужно воспитывать с детства.

Я полностью согласен с автором, потому что животные, к которым относятся с лаской и любовью, будут отвечать хозяину тем же, и именно в раннем возрасте человек учится проявлять по отношению к ним самые прекрасные чувства. К примеру, я с детства усвоил то, как нужно обращаться с любыми зверьми. Я их не дразнил, не относился к ним с пренебрежением, а ухаживал за ними и наделял заботой.

Таким образом, я считаю, что бездомным животным можно и нужно помогать, ведь они, будучи на улице без еды, цепляются за жизнь всеми силами, и только человек способен изменить горькую участь этих зверей.