Могут ли благие намерения привести к преступным деяниям? Аргументы В. Г. Распутин «Живи и помни», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем мире есть люди, которые всегда готовы прийти на помощь, ведь им не всё равно на проблемы окружающих. Будь это близкий или вовсе посторонний человек — такие милосердные люди не пройдут мимо него, а помогут мощь всем, чем смогут, но чрезмерная помощь во благо может только навредить и спасителю, и пострадавшему. Моё мнение заключается в том, что благие намерения могут привести к преступным деяниям.

В художественной литературе есть много произведений, которые могут подтвердить мою точку зрения, но самым ярким примером является роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой — Родион Раскольников — бедный студент, любит рассуждать и размышлять. Автор рассказывает нам о том, что задумал Раскольников, а задумал он убийство, чтобы проверить свою теорию о «тварях дрожащих» и «право имеющих» — куда он себя и относил, а также хотел помочь и другим беднякам. Герой решается на страшное преступление во благо, он совершает убийство старухи-процентщицы Алены Ивановны. Родион Раскольников думал, если он убьёт старуху-процентщицу, то тем самым спасет себя и таких же как он сам от долгов и бедности. После убийства Алены Ивановны в квартиру входит её сестра Лизавета, Раскольников решается убить и её, чтобы избежать свидетелей. В этом произведении автор показывает нам, что благие намерения приводят к неисправимым последствиям, а если быть точным — к преступлениям

Давайте снова обратимся к художественной литературе, а именно к произведению Валентина Распутина «Живи и помни» Автор повествует нам об Андрее Гуськове, который попал в больницу во время войны, но возвращаться снова на поле боя он боится, поэтому решается даться в бега и скрываться. В военные годы то, что совершил Гуськов, называлось дезертирством и преследовалось законом. Автор показывает нам жену героя — Настёну, которая горячо любит своего мужа и готова лгать и скрывать его местонахождение, чтобы он не получил наказание. Гуськова абсолютно спокойно можно назвать преступником, а Настёну соучастницей, ведь они оба пошли против закона, скрыв всю правду. В этом произведении наглядно показано, как благие намерения и любовь к близкому человеку могут привести к преступным деяниям.

Все приведенные мной произведения, основанные на читательском опыте, указывают на то, что благие намерения могут привести к преступлению, поэтому всегда нужно сначала всё тщательно обдумать, а потом что-либо делать. Ведь зачастую, люди хотят помочь из добрых побуждений, а совершают роковые ошибки — преступные деяния.