Благие могут намерения привести к преступным деяниям? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», В. П. Астафьева «Людочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Довольно часто мы сталкиваемся с вопросом: могут ли благие намерения привести к преступным деяниям? На мой взгляд, безусловно, могут. Порой, люди горят желанием сделать что-либо полезное для общества, однако они не задумываются о последствиях своего поступка. Ведь встречается немало случаев, когда никакое благое намерение не может оправдать всех негативных плодов, следующих из, казалось бы, интересной идеи. Также к преступным деяниям ведёт личное желание отомстить кому- либо, иными словами, наказать обидчика по всей строгости и справедливости.

Но, опять же, такие действия не приводят ни к чему хорошему, а лишь остаются чёрным пятном на душе человека. Для доказательства своей точки зрения приведу пример из художественной литературы.

Так в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой хотел принести пользу обществу, убив, по его словам «никому не нужную вошь». Конечно, не это являлось главной причиной его поступка. Но хочется разобрать этот эпизод ещё и с такого ракурса, так как и это причина была одним из факторов убийства. Так вот, Раскольников совершил это страшное преступление, считая, что смерть чиновницы принесёт благо. С одной стороны, юноша был добрым, сочувствующим человеком, который видел, как тяжело живётся его народу, с другой же стороны, он проявил себя как жестокий человек, ведь благие замыслы не оправдывают убийство человека, потому что никому не дано право лишать людей жизни. В конце романа Раскольников полностью признал свою вину, а также искренне раскаялся в содеянном, что указывает на его добрую натуру. Этим примером автор показывает, что одной из причин совершения преступления является как раз стремление привнести в этот мир пользу, что открывает героя как сопереживающего людям, но не до конца осознающего последствия, человека. Хочу добавить, что похожих случаев немало в реальной жизни.

Ярким примером, затрагивающим преступление ради благих намерений, является герой из рассказа В. П. Астафьева «Людочка». В произведении описывается жизненный путь одной девушки, на долю которой выпало тяжёлое испытание. Людочка подверглась грязному унижению её чести со стороны подлого разбойника Стрекача. У героини не было защитника в качестве возлюбленного или отца, но был отчим, который впоследствии расправился с обидчиком своей падчерицы. Вообще, в рассказе не описывалось взаимодействие этих двух героев, однако далее автор показывает, как менялось мнение Людочки об отчиме на протяжении всего повествования. Узнав о незавидном положении девушки, в котором она невольно оказалась, отчима тут же обуяла суровая ярость к Стрекачу и, не помня себя, герой отправился мстить за Людочку. Без сомнений, этот герой вызывает у читателя симпатию, так как проявляет себя как справедливый человек и настоящий мужчина. Однако его поступок нельзя расценивать как полностью положительный, потому что преступление нельзя оправдать благим намерением.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что благие намерения могут привести к преступным деяниям. На примерах из литературы я убедилась, что у всех свои цели, желания и мотивы по поводу совершения преступлений. Но хочу отметить, что каждый человек сам решает, каким путём ему следует добиваться справедливости.