Могут ли благие намерения привести к преступным деяниям? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», В. Распутин «Живи и помни» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я хотела бы порассуждать на заданную тему. Итак, могут ли благие намерения привести к преступным деяниям? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. Но на мой взгляд, благие намерения могут привести к преступлению. Каждый из нас может совершить преступления не подумав. Из-за своих благих намерений, человек теряет рассудок и только потом понимает, к чему приводят его действия. Чтобы подтвердить свою точку зрения, за примером я хочу обратиться к художественной литературе.

Размышляя над данной темой, я не могу не обратиться к произведению М.

Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова обычная девушка, которая неосознанно решает совершить преступление. У девушки был отец. Он спился, и его уволили с работы. А у отца была вторая жена. Она болела чахоткой. И конечно, у них были дети, которые голодали. Соня Мармеладова понимала, какой тяжелый период переживает ее семья. Перешагнув через себя, ради своей семьи, она идёт на преступление. Разрушает нравственность. Автор указывает нам, что это преступление было совершено во благо. Она вовсе не хотела этого, ей пришлось так поступить. Я считаю, что Соня Мармеладова поступила правильно. Конечно, пришлось пойти на преступление, но осуждать её поступок мы не можем. На месте девушки мог оказаться любой из нас. И я уверена, что каждый поступил бы именно так. Но несмотря на это, Соня Мармеладова так и остается добрым и светлым человеком.

Чтоб полностью подтвердить свою точку зрения, я хочу обратиться к произведению Валентина Распутина «Живи и помни».

У Настены была обычная жизнь, как у всех людей. У девушки был муж, Андрей. Он ушёл на войну, оставив Настену ждать его. Казалось бы, всё было хорошо, но неожиданно возвращается домой муж девушки. Он рассказывает Настене о том, что он дезертир и ему нужно срочно скрыться от всех. Автор показывает нам, что девушка настолько сильно любила своего мужа, что готова ради него пойти на преступление. Не подумав об последствиях, она совершает во благо преступное деяние. Из-за сильной любви, девушка терпела издевательства над ней. Всё это время она скрывала своего мужа. Они тайком встречались. Но вскоре, Настена узнает, что ждет ребенка. Конечно, девушка и рада этой новости, и — нет, потому что все могли подумать, что она предала своего мужа. Время шло, и Настёна не могла больше скрывать свою беременность. Новость девушки не порадовала никого. На неё обрушилась волна недопонимания. Автор указывает нам, что Настена больше не могла терпеть обвинения в её сторону, и поэтому она совершает самоубийство. Когда муж девушки объявился, то все узнали, какие преступные деяния он совершил. В наказание он испытывает муки совести. Данное произведения показывать нам, что доже благие намерения приводят к преступлению. Мы все должны понимать, что Настена не хотела совершать преступление. Она только хотела спасти своего мужа, и жить, как все обычные люди.

В заключение я хотела бы сказать, что даже когда человек делает что-то во благо, то это тоже может привести к преступлению. Казалось бы, но такие деяния не вызывают у нас громких чувств и эмоций, а даже наоборот, мы полностью соглашаемся с героями, и действительно переживаем за них. Когда ты идешь помогать своему родному человеку, всегда нужно хорошо обдумать свои действия. Ведь выход можно найти всегда, какая бы ситуация не была.