Могут ли благие намерения привести к преступным деяниям? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», В. Распутин «Прощание с Матёрой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступные деяния — это такие деяния, повлекшие за собой чью-то смерть, разрушения и потерю имущества. У каждого действия есть свои намерения, которые определяют его смысл. Но могут ли благие намерения привести к преступлению? На этот вопрос есть много ответов и рассуждений, но я считаю, что не только злые намерения могут привести к таким последствиям или преступлениям, но и множество исключений из благих намерений приводят к преступным деяниям.

Одним из аргументов, подтверждающих мою точку зрения о том, что злые намерения приводят к преступным деяниям гораздо чаще, чем благие, является роман Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Автор рассказывает о намерении Радиона Раскольникова убить старуху процентщицу, чтобы подтвердить свою ужасную теорию. Позже он осознает свое действие и раскаивается в преступлении. Этот пример подтверждает мою позицию о том, что от злых намерений чаще всего происходят преступные деяния.

Вторым аргументом, являющимся подтверждением моего утверждения о благих намерениях, которые могут привести к преступлению, является произведение В. Распутина «Прощание с Матёрой». Благим намерением в этом произведении является строительство Братской ГЭС, для обеспечения Сибири электричеством. По планам строительства этой большой ГЭС водой должно было затопить одну деревушку в низинах реки. Этого затопления можно было избежать, если бы чиновники продумали другое место строительства или способ спасти Матёру. Но этого не было сделано, и вся деревня оказалась под водой, а жителей деревни, заставивших бросить свою малую родину, переселили в другое место. Эта халатность чиновников к людям была самым явным примером нравственного преступления, приведшего к уничтожению культуры, чужого имущества. Аргумент, приведенный выше, показывает, как благое намерение чиновников построить важную ГЭС привело к негативным последствиям.

В ходе своих рассуждений я пришёл к выводу, который является возможно верным и правдивым: большинство намерений, будь то злых или хороших, имеют четкие границы, разделяющиеся на право порядочные и преступные деяния. Благие намерения имеют право порядочные деяния, но иногда случаются ошибки или проступки приводящие к преступлениям.